• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

vagrant up 시 패키지 설치구간 오류

22.12.20 01:19 작성 조회수 383

0

[질문 전 답변]
1. 강의에서 다룬 내용과 관련된 질문인가요? [예 | 아니요]
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? [예 | 아니요]
3. 질문 잘하기 법을 읽어보셨나요? [예 | 아니요]
(https://www.inflearn.com/blogs/1719)
4. 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

[질문 하기]

안녕하세요

실습 환경 구성중 Vagrant up 시 아래와 같은 오류가 발생합니다.

패키지 설치중에 발생하는 오류인거같은데 확인부탁드립니다.

재 설치 등 여러 번 반복해서 시도했지만 동일하네요

서버 접속해서 확인해보니 yum install 시 동일 메시지 발생하며 하기 명령어 후 yum install 진행하니 정상적으로 install이 되는 거 같습니다.

sudo yum-config-manager --disable epel

yum clean all

yum repolist

혹시나 하는 마음에 k8s_pkg_cfg.sh 에 내용 추가해서 실행 했는대도 동일증상이 발생합니다.

확인부탁드립니다.

감사합니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요

금일 아침에 테스트를 해 봤는데 잘 되서요.

현재 실습하시는 네트워크 환경이 아닌 다른 곳에서 시도해 보시는게 어떨지 제안드립니다.

epel이 reachable 하지 않은 환경에 계신거 같아서요.

image

-=-=-=-=--=-=-

➜  k8s-min-5GiB git:(main) (☸️ |nks-0346:default) vagrant up       

Bringing machine 'm-k8s-1.25.0' up with 'virtualbox' provider...

Bringing machine 'w1-k8s-1.25.0' up with 'virtualbox' provider...

Bringing machine 'w2-k8s-1.25.0' up with 'virtualbox' provider...

Bringing machine 'w3-k8s-1.25.0' up with 'virtualbox' provider...

==> m-k8s-1.25.0: Importing base box 'sysnet4admin/CentOS-k8s'...

==> m-k8s-1.25.0: Matching MAC address for NAT networking...

==> m-k8s-1.25.0: Checking if box 'sysnet4admin/CentOS-k8s' version '0.7.4' is up to date...

 

<snipped>

    m-k8s-1.25.0: Transaction test succeeded

    m-k8s-1.25.0: Running transaction

    m-k8s-1.25.0:   Installing : epel-release-7-11.noarch                                     1/1

    m-k8s-1.25.0:   Verifying  : epel-release-7-11.noarch                                     1/1

    m-k8s-1.25.0: 

    m-k8s-1.25.0: Installed:

    m-k8s-1.25.0:   epel-release.noarch 0:7-11

    m-k8s-1.25.0: 

    m-k8s-1.25.0: Complete!

    m-k8s-1.25.0: Loaded plugins: fastestmirror

    m-k8s-1.25.0: Loading mirror speeds from cached hostfile

    m-k8s-1.25.0:  * base: ftp.yz.yamagata-u.ac.jp

    m-k8s-1.25.0:  * epel: mirror-jp.misakamikoto.network

    m-k8s-1.25.0:  * extras: ftp.yz.yamagata-u.ac.jp

 

안용동님의 프로필

안용동

질문자

2022.12.21

감사합니다.! 답글에 힌트를 얻어 노트북에 설치된 보안프로그램에 SSL 인증과정에서 차단이 되는거 같아 yum-config-manager --setopt=sslverify=false --save

해당 옵션 추가후 해당 문제는 해결하였습니다.

이후 쿠버네티스 레지스트리에서 다운하는 과정에서 동일증상이 발생하는거같은데

하기 인증과정을 무시할수 있는 방법이 있을까 해서 도움요청드립니다.

보안프로그램을 제어할수있는 상황이아니여서 다른방안이필요해보입니다.

image

kubeadm을 사용하지 않고, 하나씩 받아서 만들면 가능할 수도 있을꺼 같은데 보장하긴 어려울꺼 같습니다.

https://github.com/kelseyhightower/kubernetes-the-hard-way

참고로 API-Server에 있는 insecure도 지금은 제거된 상태이고 보안적인 측면에서 쿠버네티스는 허용하지 않을 것으로 예상됩니다.

노트북을 바꾸시는게 나을꺼 같다는 생각이 드네요.