• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Junit5 fail() 처리

22.12.19 17:30 작성 22.12.19 17:32 수정 조회수 656

3

@Test
public void 상품주문_재고수량초과() throws Exception {
   Member member = createMember();
   Item item = createBook("CentOS9", 20000, 20);

   int orderCount = 21;
   assertThrows(NotEnoughStockException.class, () -> {
      orderService.order(member.getId(), item.getId(), orderCount);
   }, "재고 수량 예외가 발생해야 한다.");
}

안녕하세요 영한님 강의 정말 잘 듣고 있습니다!!

강의 코드를 조금씩 변형해가면서 실습을 하고 있는데 테스트 관련 질문이 있어 올립니다.

assertThrows의 message 파라미터를 통해 실패 메세지를 출력했는데 이렇게 작성하면 fail 메서드를 생략해도 상관 없나요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2022.12.19

안녕하세요. ubuntu_dev님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

.

네 올리신 코드처럼 작성하여도 무방합니다.

fail()은 호출 시점에 강제로 테스트가 실패한다는 차이가 있습니다.

.
감사합니다.