• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

vagrant up

22.12.19 14:39 작성 조회수 527

0

[질문 전 답변]
1. 강의에서 다룬 내용과 관련된 질문인가요? [예 | 아니요]
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? [예 | 아니요]
3. 질문 잘하기 법을 읽어보셨나요? [예 | 아니요]
(https://www.inflearn.com/blogs/1719)
4. 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

[질문 하기]

vagrant up 시에

계속 ssh time out 이 발생하는데요

time out 이후에 다시 설치하여 전부 완료가 된 후

k8s 하나 들어가서

kubectl get nodes

명령어를 치면

command not found가 발생합니다.

 

설치가 제대로 안된건가요?

회사pc, 회사 mac, 개인 pc 모든 방법을 사용해도 설치가 안됩니다.

 

이런경우 강의를 못듣게되는데요

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

김윤제님의 프로필

김윤제

질문자

2022.12.19

m-k8s-1.25.0: The guest additions on this VM do not match the installed version of

m-k8s-1.25.0: VirtualBox! In most cases this is fine, but in rare cases it can

m-k8s-1.25.0: prevent things such as shared folders from working properly. If you see

m-k8s-1.25.0: shared folder errors, please make sure the guest additions within the

m-k8s-1.25.0: virtual machine match the version of VirtualBox you have installed on

m-k8s-1.25.0: your host and reload your VM.

m-k8s-1.25.0:

m-k8s-1.25.0: Guest Additions Version: 5.2.12

m-k8s-1.25.0: VirtualBox Version: 6.1

==> m-k8s-1.25.0: Setting hostname...

==> m-k8s-1.25.0: Configuring and enabling network interfaces...

==> m-k8s-1.25.0: Running provisioner: shell...

m-k8s-1.25.0: Running: C:/Users/ykim14/AppData/Local/Temp/vagrant-shell20221219-16868-5pzfu2.sh

==> m-k8s-1.25.0: Running provisioner: shell...

An error occurred in the underlying SSH library that Vagrant uses.

The error message is shown below. In many cases, errors from this

library are caused by ssh-agent issues. Try disabling your SSH

agent or removing some keys and try again.

If the problem persists, please report a bug to the net-ssh project.

timeout waiting for next packet

위 굵은 부분이 지속적으로 발생하며 재시도 시 설치는 되나 명령어가 안먹습니다.

재시도시에 설치된게 아니고 해결을 하기 위해서는

환경을 모두 알아야 하고...(환경이라 함은...네트워크까지 포함합니다.)
또한 기존에 사용하던 프로그램들과의 관계도 봐야 합니다.

어디서 어떤 에러가 나는지 이해가 되어 정리되어야 합니다.

위의 에러에 대해서 자주 묻는 질문 등에 정리된 내용을 참고하여 해결을 시도하시거나
또는 자체적으로 해결이 어렵다면 위의 2가지 방법 중에 1개를 선택하시는게 좋으실꺼 같습니다.

현재 위의 내용으로 알 수 있는건 연결을 시도했는데 안되었다 만 알 수 있습니다.

0

안녕하세요

어디 어떤 상황에서 ssh time out인지 위의 문구로 알기는 어렵고, time out 이후 다시 설치해서 완료되었다는게 아마도 스크립트가 돌아가는 완료가 아닐 것으로 생각되네요.

그래서 '설치가 제대로 안된건가요?'에 대해서는 네 안된게 맞습니다.

 



3개 정도의 환경에서 안된다는게 모두 동일한 부분에서 동일하게 발생할 것으로 예상되지는 않기는 하나... 에러 자체를 분석해서 자체적으로 해결하기 어려운 경우에는 다음의 선택지가 있습니다.

1) 제공되는 이미지로 VirtualBox에 import해서 시도한다.

2) 인프런 고객센터에 얘기해서 환불을 진행한다.

 

ssh time out이라는 말씀해 주시는 문제는 개개인의 환경에 따라 워낙에 다양한 조건으로 발생해서 개개인을 봐드리기 어려운 부분입니다.

이에 위의 2가지 방법 중에 편하신 방법으로 진행 부탁 드립니다.