• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

kube init 오류

22.12.18 10:39 작성 22.12.18 11:16 수정 조회수 559

0

ku화면 캡처 2022-12-18 101031.pngku1화면 캡처 2022-12-18 101138.png

 

다른 분들 글도 보고 구글링도 해봤는데 해결되지 않아 올립니다

image.png

강의에 올려 주신 것처럼 이렇게도 해보고

ku3.png

다른 분들 해결책도 해봤는데 그대로 되지않습니다

 ku5화면 캡처 2022-12-18 104349.png6.png

7.png

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

gasbugs님의 프로필

gasbugs

2022.12.19

방금 테스트를 수행해본 결과 docker.io를 설치해서는 설치가 안된다는 사실을 파악했습니다. 아무래도 최신 버전이 배포되면서 호환성에 문제가 있는 것으로 보입니다. 그 결과로 kubelet이 실패하는 것으로 보이고요 다음 링크를 보시면 ubuntu에서 containerd를 직접 설치하는 방법을 소개하고 있습니다.

https://www.itzgeek.com/how-tos/linux/ubuntu-how-tos/install-containerd-on-ubuntu-22-04.html

저는 위 사이트의 내용을 참조해서 다음과 같이 containerd를 설치하고 진행하여 해결했습니다. 기존에 설치한 docker.io는 apt remove docker.io 명령으로 삭제가 가능합니다. 테스트 해보시고 다른 문제가 있다면 말씀 부탁 드립니다.

curl -fsSL https://download.docker.com/linux/ubuntu/gpg | sudo gpg --dearmor -o /usr/share/keyrings/docker-archive-keyring.gpg
echo "deb [arch=$(dpkg --print-architecture) signed-by=/usr/share/keyrings/docker-archive-keyring.gpg] https://download.docker.com/linux/ubuntu $(lsb_release -cs) stable" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/docker.list
sudo apt update
sudo apt install -y containerd.io

cat <<EOF | sudo tee -a /etc/containerd/config.toml
[plugins."io.containerd.grpc.v1.cri".containerd.runtimes.runc]
[plugins."io.containerd.grpc.v1.cri".containerd.runtimes.runc.options]
SystemdCgroup = true
EOF

sudo sed -i 's/^disabled_plugins \=/\#disabled_plugins \=/g' /etc/containerd/config.toml
sudo systemctl restart containerd
gasbugs님의 프로필

gasbugs

2022.12.19

오류 메시지는 journalctl -u kubelet -f 옵션으로 확인하실수 있습니다. 감사합니다!

 

lssmm1230님의 프로필

lssmm1230

2022.12.20

정말 감사합니다

우분투 20.4 / containerd, runc 별도설치로 잘 완료했습니다.

테스트로 service, nginx deployment 생성후 작동도 잘되네욥!!

 

추가적 문제 해결: 통신으로 컨테이너 이미지를 못받아오는 에러가 있었는데요 아래 방법으로 해결

# dns에 구글 추가

sudo apt update & sudo apt install resolvconf

sudo vi /etc/resolv.conf nameserver 8.8.4.4 nameserver 8.8.8.8

sudo service resolvconf restart

 

ps. cilium을 쓰는곳이 많은것 같아 써봤는데 잘구동되나 cilium connectivity test 에서 깨지는게 몇개 있네요 ㅠㅠ

 

0

gasbugs님의 프로필

gasbugs

2022.12.19

안녕하세요. 새 버전에서 테스트해보고 다시 말씀드리겠습니다. 감사합니다.