• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

강의자료와 실제 생성 테이블이 다르고, Address가 값 객체일 수 없다고 생각합니다.

22.12.18 00:27 작성 조회수 541

5

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]
안녕하세요. 김영한님의 강의를 잘 보고 있습니다. 강의를 보던도중, 문득 의문점이 들어서 여쭤보고자 질문을 작성하게 되었습니다.

 

 

질문의 테마는 값 타입 컬렉션과 기본키라고 할 수 있겠네요.

  1. 기본 지식

  • 테이블은 기본키가 있을수도, 없을수도 있다.

제가 배운대로는, 테이블은 기본키가 존재할 수도 있고 존재하지 않을 수도 있다고 배웠습니다. 그리고 기본키를 두는 이유는 기본키가 겹치지 않도록 해서, 데이터 중복을 막고, 조회 시 효율 증가를 위해서라고 생각했습니다.

 

  • 김영한님의 강의에서 말하는 값타입은 주소가 다르더라도 안에 있는 값이 모두 같다고 하신걸로 이해했습니다.

그래서 자바 객체가 값타입으로 들어가는 경우에는 equals를 통해서 같은지를 비교한다는 것도요!!

 

  • 김영한님의 강의 중 예제로 들어주셨던 Member의 favoriteFoods, addressHistory는 값 타입을 데이터베이스 테이블로 변환한 예시로 이해했습니다.

IMG_0A77E5F9CC94-1.jpeg그리고 강의 내용에서 JPA를 이용해서 Table 구조를 생성하는 걸로 이해했습니다.

 

여기까지가 제가 이해한 내용입니다.

 

저는 그래서 해당 구조로 데이터베이스를 만들어준다고 인지했고, FAVORITE_FOOD, ADDRESS는 각각 중복값이 들어갈 수없다고 생각했습니다.

 

 


  1. 문제상황

  • 하지만 테이블의 생성 내용을 보면, 기본키 설정 부분이 빠져 있습니다.

외래키 매핑만 되어 있고 실제로 기본키 부분이 빠져있습니다.

제가 만든, ADDRESS 테이블을 예시로 들면,

이는, FAVORITE_FOOD 도 동일합니다.

 

정말 중복값이 들어갈 수 없는지 테스트해보았습니다.

테스트를 위한 코드는 다음과 같습니다.

Address address = new Address("newCity", "street", "10000");

Member member1 = new Member();
member1.setName("member1");
member1.setHomeAddress(address);

member1.getFavoriteFoods().add("치킨");
member1.getFavoriteFoods().add("치킨");
member1.getFavoriteFoods().add("치킨");
member1.getFavoriteFoods().add("피자");
member1.getFavoriteFoods().add("족발");

Address oldAddress = new Address("oldCity3", "street", "10000");
member1.getAddressList().add(new Address("oldCity", "street", "10000"));
member1.getAddressList().add(new Address("oldCity2", "street", "10000"));
member1.getAddressList().add(new Address("oldCity3", "street", "10000"));
member1.getAddressList().add(new Address("oldCity3", "street", "10000"));
member1.getAddressList().add(new Address("oldCity3", "street", "10000"));

em.persist(member1);

 

결과값은 다음과 같습니다.

값을 보게되면, FAVORITE_FOOD의 경우는 Set 자료구조 사용으로 중복값이 들어갈 수 없는 것이고, ADDRESS의 경우는 중복값이 들어갈 수 있었습니다.

 

만약 값의 변경이 일어나는 경우에는 어떻게 될까? 하는 고민이 생겨, 중복으로 들어있는 내용의 값을 변경해보았습니다.

Address address = new Address("newCity", "street", "10000");

Member member1 = new Member();
member1.setName("member1");
member1.setHomeAddress(address);

member1.getFavoriteFoods().add("치킨");
member1.getFavoriteFoods().add("치킨");
member1.getFavoriteFoods().add("치킨");
member1.getFavoriteFoods().add("피자");
member1.getFavoriteFoods().add("족발");

Address oldAddress = new Address("oldCity3", "street", "10000");
member1.getAddressList().add(new Address("oldCity", "street", "10000"));
member1.getAddressList().add(new Address("oldCity2", "street", "10000"));
member1.getAddressList().add(new Address("oldCity3", "street", "10000"));
member1.getAddressList().add(new Address("oldCity3", "street", "10000"));
member1.getAddressList().add(new Address("oldCity3", "street", "10000"));

em.persist(member1);

em.flush();
em.clear();

Member findMember = em.find(Member.class, member1.getId());
System.out.println("================== Start 2 ==================");
findMember.getAddressList().remove(oldAddress);
findMember.getAddressList().add(new Address("newCity1", "street", "10000"));

tx.commit();

 

결과값은 다음과 같습니다.

중복값을 한번에 지워준다면, 그래도 결과적으로는 ADDRESS값을 중복이 없는 값객체로 쓸 수 있겠다고 생각했지만, 모두 지우지 않고 중복값을 하나만 지웠습니다.

물론 List의 특성 상 중복 값 한개만 지우는게 당연하지만요.

 

 


  1. 가설

  • 목표하던 테이블 구조로 실제로 만들어지지 않았다고 생각했습니다. -> 기본키가 없다.

왜냐하면 생성하고자 하는 테이블 구조와 생성된 테이블 구조가 다르기 때문입니다.

음식에서 중복이 생기지 않는 이유는 Set의 특성 때문이지 테이블 때문이 아니라고 생각이 들었습니다.

 

  • 값 객체의 특성 상 중복을 허용하는 경우는 없다.

좋아하는 음식의 경우 같은 음식이 두번 있을 이유는 없지만, 이전의 주소의 경우는 같은 주소에 두번 이사갈 수 있다.

그렇다면 음식과 다르게 주소의 경우는 중복이 가능하고, 값을 추적할 수 있어야 하므로 Entity로 사용하는게 맞지 않을까요?

이 부분은 김영한님깨서 설명해주신 부분과 일치하지만, 결론까지 도달한게 맞는지 궁금합니다.

 


 

두서 없이 길게 적은 것 같은데, 제가 생각한 가설이 맞는지가 궁금합니다.

 

그리고 나아가 가설까지 도달하는 방식에 문제가 있거나 고칠점이 있다고 피드백도 부탁드립니다. 읽어주셔서 감사합니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. 이국준님

강의에서 설명드리는 부분인데요.

JPA가 자동으로 만들어주는 DDL을 그대로 100% 믿고 사용해서는 안됩니다.

이 경우 모든 필드를 묶어서 PK를 직접 만드셔야 합니다.

감사합니다.

이국준님의 프로필

이국준

질문자

2022.12.19

제가 강의에서 놓친 부분이 있었던 것 같네요. 감사합니다! 🥹

0

sanoldfox님의 프로필

sanoldfox

2024.02.25

국준님, 정말 꼼꼼히 공부하셨네요!

0

Like me black님의 프로필

Like me black

2023.09.26

질문이 깊이가 있네요.
덕분에 도움이 되었습니다.
감사합니다.