• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@Query vs QueryDsl

22.12.17 16:54 작성 조회수 366

0

@Query 내부적으로 문자로 JPQL을 적어야 하는 순간에는 무조건 QueryDsl로 type-safe하게 쿼리를 작성하고 있었습니다

 

이부분을 좀 생각해보니까

SELECT DISTINCT t FROM Team t JOIN FETCH t.members WHERE t.id = :teamId

SELECT m FROM Member m JOIN FETCH m.team

예시와 같은 간단한 쿼리들도 전부 QueryDsl로 옮기다보니까 굳이 @Query로 작성하지 않고 옮겨서 작성해야하나 라는 생각이 들었습니다

 

영한님의 경우 문자로 JPQL을 작성해야하는 순간은 전부 QueryDsl로 작성하시는지 궁금해서 질문을 남기게 되었습니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2022.12.17

안녕하세요. avenue님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

제가 생각했을 때 개발생산성을 위해 간단한 쿼리는 JPQL로 해결하고,

복잡한 쿼리, 동적쿼리는 QueryDSL을 사용하는게 효율성과 개발 안정성(쿼리를 문자열로 작성하여 발생하는 오타, 띄어쓰기 등) 측면에서 좋다고 생각합니다.

직접 QueryDSL로 개발하고 계시다고 하시니 제 설명과 더불어 아래 QueryDSL소개영상을 참고하셔서 조금이나마 기준을 세우는데 있어 도움이 되었으면 좋겠습니다.

https://www.inflearn.com/course/querydsl-%EC%8B%A4%EC%A0%84/unit/27939


.
감사합니다.