• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

같은 테이블의 외래키와 복합키

22.12.15 11:08 작성 22.12.19 08:34 수정 조회수 282

0

안녕하세요 영한님. 항상 강의 잘 듣고있습니다.

회사에서 레거시 코드를 엔티티로 변경하다보니 궁금한게 있어 문의드립니다.

첫번째 질문

혹시 복합키가 3개의 컬럼으로 되어있을 때, 2개의 컬럼이 같은 테이블과 매핑해야 된다면 어떻게 해줘야하는지 알 수 있을까요? @EmbeddedId, @IdClass 둘 다 필드명으로 매핑을 해줘야 하는데, 한 필드밖에 매핑이 안되서 여쭤봅니다.

두번째 질문

아래 키들이 전부 Enum으로 되어있다면 조인할 때 @Enumrated(STRING) 이 적용이 안되는 것 같은데 어떻게 하면 좋을지 여쭤봅니다.

예를 들어,

A의 복합키 [a, b, c] 중 [a, b]가 B와 매핑되는 외래키이고, [c]는 C와 매핑되는 외래키입니다.
* 여기서 B의 a, b는 B의 PK입니다.
* A와 B는 일대다, A와 C 또한 일대다 관계입니다.

class A {
  @Id
  @Enumerated(STRING)
  EnumType a;
  @Id
  @Enumerated(STRING)
  EnumType b;
  @Id
  @Enumerated(STRING)
  EnumType c;
}

class B {
  @Id
  @Enumerated(STRING)
  EnumType a;
  @Id
  @Enumerated(STRING)
  EnumType b;
}

class C {
  @Id
  @Enumerated(STRING)
  EnumType c;
}

@EmbeddedId 사용시

@Embeddable
public class AId implements Serializable {
   private BId b;    

   @Enumerated(STRING)
   private EnumType c;
}

@Embeddable
public class BId implements Serializable {
   @Enumerated(STRING)
   private EnumType a;

   @Enumerated(STRING)
   private EnumType b;
}

@Entity
public class A {

    @EmbeddedId
    private AId id;

    // 쿼리에서 EnumType의 숫자값이 들어갑니다.
    @ManyToOne(fetch = LAZY)
    @JoinColumns(value = {
        @JoinColumn(name = "a"),
        @JoinColumn(name = "b")
    })
    private B b;
}

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. haesunghong님

첫번째 질문

JPA 책 7.3 복합 키와 식별 관계 매핑을 참고해주세요.

두번째 질문

이 부분은 저도 정확히 잘 모르겠습니다. 혹시 아시는 분 있으면 답변 부탁드려요.

감사합니다.

넵 영한님 답변 감사합니다.