• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

change 언급하실때

20.10.01 17:21 작성 조회수 157

4

itemService 에서 change 메서드 호출해서 넣어주고,

Book 엔티티 쪽에서 

change 메서드를 만들어주었습니다.

기능은 정상 동작하나, 이게 최적된 방법인지는 잘 모르겠습니다.

강사님이 말씀하신 변경감지를 이용한 부분인데, 컨펌한번 받아보고자 이렇게 올렸습니다. 조언부탁드립니다 . 감사합니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

FULL님의 프로필

FULL

질문자

2020.10.02

아 감사합니다 ㅎㅎ 

1

fD님 아주 잘 하셨습니다^^!

굿굿!

미지수님의 프로필

미지수

2023.06.28

혹시

this.setName(name);

대신에 this.name = name; 같은 식으로 적어도 괜찮을까요?

검색해보니 setter를 통한 검증 같은게 추가적으로 필요없다면 바로 이렇게 필드값을 배정해도 된다고 하는 것 같아서요. 긴가민가하여 댓글 남깁니다..!

안녕하세요. 미지수님

this.name = name를 사용해도 되지만 JPA를 사용한다면 가급적 setName(...)을 사용하시는 것이 좋습니다.

JPA의 경우 때때로 프록시 라는 것이 사용되는데요. 이때 setXxx를 사용해야 프록시가 정상 동작합니다.

감사합니다.

미지수님의 프로필

미지수

2023.06.30

오!!! 정말 감사합니다 ◡̈

0

rjf1138님의 프로필

rjf1138

2021.02.02

안녕하세요 김영한 강사님! 
코드를 보고 추가적으로 질문 사항이 생겨서 질문 드립니다!!
김영한 강사님께서 Setter의 사용은 지양하신다고 하셨는데,
여기서 Book과 같은 Entity에서는 Setter를 사용하여도 큰 상관이 없는 건가요? 

허접한 질문 드리는 것 같아서 부끄럽네요ㅎㅎ