• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

기존 docker container port 변경 방법 문의

22.12.14 16:58 작성 22.12.14 17:04 수정 조회수 1.65k

0

docker run -d -p 8080:8080 --name nx nginx

위 명령어로 실행하여 container 를 실행중입니다.

nx 의 container 의 port 현재 8080을 8082번으로 포트 변경을 하고자할 때 어떻게 해야하나요?

  1. 기존 실행중인 nx 를 삭제 후 다시 올리지 않고 기존 nx 를 가지고 port 변경을 하는 방법을 알고 싶습니다. (예. 기존 nx 컨테이너를 중지 후 config 변경한다.)

  2. 기존 nx를 실행중인 상태에서도 port 변경이 가능한 방법이 있는지 궁금합니다.

 

참고로, 기존 실행중인 nx를 중지시킨 후

hostconfig.json 파일과 config.v2.json 파일에서 8080 -> 8082로 수정 후 nx를 start 시켰는데, 원복 상태인 8080 포트로 port mapping 이 된 것으로 확인하였습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

gasbugs님의 프로필

gasbugs

2022.12.19

안녕하세요 강사 최일선입니다.

제가 알기로는 컨테이너 실행중 컨테이너를 변경하는 방법은 없는 것으로 알고 있습니다.

그래도 포트를 변경하고 싶으시다면

  1. 실행 중 변경하는 임시 방법은 프록시 컨테이너를 올려서 8082로 프록시로 구성하는 방법이 있구요.

  2. 중지했다가 변경하는 경우에는 다음 링크를 참고해서 컨테이너를 commit해 임의로 저장했다가 다시 실행하는 방법이 있습니다. https://stackoverflow.com/questions/19335444/how-do-i-assign-a-port-mapping-to-an-existing-docker-container

또한 말씀하신 hostconfig.json을 변경하는 방법도 유효한 것 같습니다.

감사합니다!