• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

아스키 코드 관련 질문입니다

22.12.14 14:49 작성 조회수 244

0

backspace 문자형을 아스키코드를 활용하여 출력함에 있어서 강의에서 \b를 사용하셔서 다른 형으로 출력 해보았습니다.

1. printf("$______\x08\x08\x08\x08\x08\x08");

2. printf("$______\010\010\010\010\010\010");

3. printf("$______\8\8\8\8\8\8");

scanf("%d", &a);

16진수, 8진수로 표현한 backspace는 잘 출력이 되었는데 10진수로 표현한 backspace는 그냥 8만 출력되는데 \8로 활용하면 안되는건지 그리고 안되는거면 왜 에러가 뜨지 않고 8이 출력되었는지도 궁금합니다

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.12.15

printf("$______\8\8\8\8\8\8");

가 오류 없이 실행된다는 점은 컴파일러에 따라 다른 듯 합니다.

가령 gcc의 경우 아래와 같은 warning을 내보내거든요.

 

minchul@~/workspace$ cat test.c
#include <stdio.h>

int main()
{

    printf("$______\8\8\8\8\8\8");
    // printf("$______\x08\x08\x08\x08\x08\x08");
    // printf("$______\010\010\010\010\010\010");
    return 0;
}
minchul@~/workspace$ gcc test.c
test.c:6:20: warning: unknown escape sequence '\8' [-Wunknown-escape-sequence]
    printf("$______\8\8\8\8\8\8");
                   ^~
test.c:6:22: warning: unknown escape sequence '\8' [-Wunknown-escape-sequence]
    printf("$______\8\8\8\8\8\8");
                     ^~
test.c:6:24: warning: unknown escape sequence '\8' [-Wunknown-escape-sequence]
    printf("$______\8\8\8\8\8\8");
                       ^~
test.c:6:26: warning: unknown escape sequence '\8' [-Wunknown-escape-sequence]
    printf("$______\8\8\8\8\8\8");
                         ^~
test.c:6:28: warning: unknown escape sequence '\8' [-Wunknown-escape-sequence]
    printf("$______\8\8\8\8\8\8");
                           ^~
test.c:6:30: warning: unknown escape sequence '\8' [-Wunknown-escape-sequence]
    printf("$______\8\8\8\8\8\8");
                             ^~
6 warnings generated.

 

그리고 십진수로 escape sequence를 사용하는 것은..

그렇게 잘 사용되지 않아 저도 용례를 많이 찾아보았는데요

아마도 decimal로서는 ('\0' (null)을 제외하면)

그대로 숫자로 인식하는 것 같네요.

C 내부 구현이 그러한 것인지 관련 자료는 없는지는 더 찾아봐야 알겠으나,

개인적으로는 전자가 맞는 것 같습니다.