• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

back 디렉토리에서 npm install시 node-gyp 에러가 발생합니다.

22.12.13 02:26 작성 22.12.13 02:59 수정 조회수 3.27k

2

결론: 꼼꼼히 질문하려고 글을 작성하다가 문제를 해결했습니다. 하지만 질문이 있어서 마저 남깁니다 :)

  • 운영체제: macOS(Ventura 13.0.1)

  • Node.js 버전(node -v): v16.16.0

  • 수강중인 강좌: '1강 sleact 강좌 소개 및 기본 세팅'

  • 진행상황: git clone이후, back 디렉토리로 이동했습니다.

  • 에러발생: npm installnode-gyp 에러발생합니다.

  • 에러내용

    npm ERR! code 1
    npm ERR! path /Users/jakinkim/Desktop/study/sleact/back/node_modules/bcrypt
    npm ERR! command failed
    npm ERR! command sh -c node-gyp rebuild
    npm ERR! gyp info it worked if it ends with ok
    npm ERR! gyp info using node-gyp@9.0.0
    npm ERR! gyp info using node@16.16.0 | darwin | arm64
    npm ERR! gyp info find Python using Python version 3.9.6 found at "/Library/Developer/CommandLineTools/usr/bin/python3"
    npm ERR! gyp info spawn /Library/Developer/CommandLineTools/usr/bin/python3
    npm ERR! gyp info spawn args [
    npm ERR! gyp info spawn args   '/opt/homebrew/lib/node_modules/npm/node_modules/node-gyp/gyp/gyp_main.py',
    npm ERR! gyp info spawn args   'binding.gyp',
    npm ERR! gyp info spawn args   '-f',
    npm ERR! gyp info spawn args   'make',
    npm ERR! gyp info spawn args   '-I',
    npm ERR! gyp info spawn args   '/Users/jakinkim/Desktop/study/sleact/back/node_modules/bcrypt/build/config.gypi',
    npm ERR! gyp info spawn args   '-I',
    npm ERR! gyp info spawn args   '/opt/homebrew/lib/node_modules/npm/node_modules/node-gyp/addon.gypi',
    npm ERR! gyp info spawn args   '-I',
    npm ERR! gyp info spawn args   '/Users/jakinkim/Library/Caches/node-gyp/16.16.0/include/node/common.gypi',
    npm ERR! gyp info spawn args   '-Dlibrary=shared_library',
    npm ERR! gyp info spawn args   '-Dvisibility=default',
    npm ERR! gyp info spawn args   '-Dnode_root_dir=/Users/jakinkim/Library/Caches/node-gyp/16.16.0',
    npm ERR! gyp info spawn args   '-Dnode_gyp_dir=/opt/homebrew/lib/node_modules/npm/node_modules/node-gyp',
    npm ERR! gyp info spawn args   '-Dnode_lib_file=/Users/jakinkim/Library/Caches/node-gyp/16.16.0/<(target_arch)/node.lib',
    npm ERR! gyp info spawn args   '-Dmodule_root_dir=/Users/jakinkim/Desktop/study/sleact/back/node_modules/bcrypt',
    npm ERR! gyp info spawn args   '-Dnode_engine=v8',
    npm ERR! gyp info spawn args   '--depth=.',
    npm ERR! gyp info spawn args   '--no-parallel',
    npm ERR! gyp info spawn args   '--generator-output',
    npm ERR! gyp info spawn args   'build',
    npm ERR! gyp info spawn args   '-Goutput_dir=.'
    npm ERR! gyp info spawn args ]
    npm ERR! gyp: Undefined variable module_name in binding.gyp while trying to load binding.gyp
    npm ERR! gyp ERR! configure error
    npm ERR! gyp ERR! stack Error: `gyp` failed with exit code: 1
    npm ERR! gyp ERR! stack     at ChildProcess.onCpExit (/opt/homebrew/lib/node_modules/npm/node_modules/node-gyp/lib/configure.js:261:16)
    npm ERR! gyp ERR! stack     at ChildProcess.emit (node:events:527:28)
    npm ERR! gyp ERR! stack     at Process.ChildProcess._handle.onexit (node:internal/child_process:291:12)
    npm ERR! gyp ERR! System Darwin 22.1.0
    npm ERR! gyp ERR! command "/usr/local/bin/node" "/opt/homebrew/lib/node_modules/npm/node_modules/node-gyp/bin/node-gyp.js" "rebuild"
    npm ERR! gyp ERR! cwd /Users/jakinkim/Desktop/study/sleact/back/node_modules/bcrypt
    npm ERR! gyp ERR! node -v v16.16.0
    npm ERR! gyp ERR! node-gyp -v v9.0.0
    npm ERR! gyp ERR! not ok
    
    npm ERR! A complete log of this run can be found in:
    npm ERR!     /Users/jakinkim/.npm/_logs/2022-12-12T13_05_39_462Z-debug-0.log
  • 시도해본 내용

    // node-gyp 설치
    npm install -g node-gyp
    
    // 설치된 node-gyp 경로찾기
    npm root -g node-gyp
    
    // 위에서 찾은 경로로 셋팅
    npm config set node_gyp /opt/homebrew/lib/node_modules
    
    // python 의존성 구성
    npm config set python /path/to/executable/python
    
    // 프로젝트 build 파일 생성
    node-gyp configure
    
    // 기존에 설치된 node_modules 및 package-lock.json 삭제
    rm -rf node_modules
    rm package-lock.json
    
    // npm update 및 npm install
    npm update
    npm install
  • 질문

    1) 여러 명령들을 실행해봤지만 정확하게 어떤 명령 덕분에 해결이 됐는지 이해가 안됩니다.

    2) npm configure을 해서 back 디렉토리에 build 파일이 생성된 것인지, npm install을 해서 build 파일이 생성된 것인지 애매합니다.

  • (제가 생각하는)에러발생 원인: macOS에서 window등 다른 환경의 git파일을 clone할 때 문제가 발생하는 것 같습니다. 그리고 업데이트 문제인 것 같기도 합니다.

  • 찾아본 내용

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

npm install -g node-gyp

이걸로 node-gyp을 다시 설치한 게 해결방법이었을 겁니다. gyp 버전 등의 이슈일 겁니다.
Jakin-Kim님의 프로필

Jakin-Kim

질문자

2022.12.13

네, 답변 감사합니다.