• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

주 테이블에 외래 키 단점

22.12.09 16:17 작성 조회수 501

3

안녕하세요!

일대일매핑을 '주 테이블에 외래 키'로 사용했을 때 단점이 값이 없으면 외래 키에 null을 허용하는 것이라고 되어있는데 이 부분 잘 이해가 되지 않아서요ㅜㅜ

'대상 테이블에 외래 키' 방식으로 일대일 매핑을 하더라도 결국 대상 테이블 입장에서는 값이 없으면 null이 들어가는 건 마찬가지 아닌가요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 현상혁님

이 부분은 직접 테스트 해보시면 바로 이해가 되실꺼에요^^

실행해보시고 결과도 남겨주시면 다른 분들께도 도움을 될 것 같아요.

감사합니다.

현상혁님의 프로필

현상혁

질문자

2022.12.12

넵! 직접 테스트해 보았는데, 제가 이해한 바로는 일대일 관계에서 '대상' 테이블은 '주' 테이블없이 생성되는 경우가 거의 없을 것이므로 이러한 가정이라면

'주 테이블에 외래 키' 방식에서는 외래 키에 null이 있는 경우가 많을 것이고,

'대상 테이블에 외래 키' 방식에서는 '대상' 테이블이 존재한다면 대상 테이블에서 관리하는 FK는 대부분 값이 있게 되므로 그런 것 같습니다.

혹시 제가 이해한 내용이 맞을까요??

네 맞습니다^^