• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Named 쿼리 xml 작성 질문입니다

22.12.07 21:08 작성 조회수 235

1

<properties> 선언 전에

<mapping-file>META-INF/ormMember.xml</mapping-file>

이 구문을 먼저 작성할 땐 에러가 안뜨는데

mapping-file 을 먼저 선언 후 properties 선언을 하니 잘 작동합니다 어떤 원리인가요

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

OMG님의 프로필

OMG

2022.12.07

안녕하세요. dnr3655님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

질문 내용은 아래와 같은 상황을 말씀하시는 것 같습니다.

image

 

image

 

 


 

아래는 영한님의 책에서 NameQuery를 설명하는 부분인데요, 질문 남기신 내용 또한 XML에 정의할 때 순서에 영향을 받아서 발생한 상황으로 보여지고, 에러메시지 또한 순서에 의존해서 발생하는 오류인 것 같네요.

 

image

 

 

imageimage

https://dzone.com//articles/persisting-entity-classes

 

구체적이고 발생하는 상황에 딱 맞는 설명을 찾지못하여 NamedQuery xml 작성 기준은 찾은 정보들을 조합하여 정리하여야 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

  • XML은 순서가 중요하다

  • orm.xml의 이름은 아니여도 가능하다

  • orm.xml은 META-INF 하위에 존재해야 한다.

 


.
감사합니다.

감사합니다! 순서에 의존하는 것이 신기하네요

OMG님의 프로필

OMG

2022.12.07

관련해서 조금 더 찾아보았는데요,

 

각 태그의 라인수를 확인해주세요.

persistence_2_2.xsd

image

image

 

image

 


 

image

image

image

 

다른 태그<jar-file>도 한번 확인해보니, persistence_2_2.xsd

에 정의된 순서를 따르지 않으면 오류가 발생하더라구요.

기준이 되는 파일이지 않나 싶습니다.

 

와 정말 속이 시원하네요,,,,, 원인을 정확히 찾은 것 같아서 행복하네요 🤗
감사합니다 OMG 님!!