• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 허용 Ip설정 관련 질문있습니다!

22.12.06 00:03 작성 22.12.06 11:36 수정 조회수 191

0

안녕하세요

권한/자원 정보는 RequestMap에 멤버변수로 저장해서 꺼내쓰잖아요~


허용 Ip설정은 요청마다 매번 인가 필터에서 DB에서 가져와서 체크하는 것으로 보이는데
(IpAddressVoter 클래스에 vote 메소드안securityResourceService.getAccessIpList() 호출)

Ip 접근제어시에도 동일하게
권한/자원 정보처럼 초기화시 멤버변수에 저장하고 수정될때 reload하는 방식으로 사용하는게 효율적이지 않나요?
관련해서 구현해본 적이 없어서 궁금합니다 !

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

허용 Ip설정은 자원정보와 권한정보를 매핑해서 접권을 제한하는 개념이 아닌 아이피 값 자체가 허용되지 않을 경우만 체크하게 됩니다.
어떤 자원 혹은 어떤 권한을 체크하는 것이 아닌 아이피 정보 자체에 대한 검증이기 때문에 그렇습니다.
물론 이런 부분도 매번 DB 에서 체크하는 것이 아닌 캐시 등의 별도의 메모리에 저장해두고 체크해도 됩니다.
강의에서는 원리 및 흐름에 대한 내용을 설명드린 것으로 이해하시면 됩니다.

이종민님의 프로필

이종민

질문자

2022.12.07

내용에 대해서 친절한 설명 감사합니다 !!!