• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

궁금한 점이 있어요

22.12.03 19:23 작성 22.12.03 19:54 수정 조회수 215

1

캐시 최적화 강의를 보고 난 뒤에 궁금증이 생겼습니다
app.use(express.static(path.join(__dirname, "../build"), header));
를 통해 빌드된 것들에 대해 해더를 적용하는 것으로 이해했습니다.

근데 이렇게 빌드 된 것이 아니라 FE, BE 따로 나뉘어서 배포되어 서로 다른 도메인인 경우 어떻게 해야 하나요?
BE는 static 자료가 없이 api만 보내는 기능을 하고 FE는 vercel이나 netlify 또는 다른 EC2로 배포되어 있는 경우를 말씀드립니다.

app.use(header);
이렇게 하면 될까 했지만 이건 에러를 뱉어냅니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 Big lol 님,

FE 코드를 어떻게 서비스하냐에 따라 달라질 것 같습니다.

일반적으로 Static 파일로 빌드를 하고 CDN에 올려서 서비스를 합니다.
이런 경우 CDN이 실질적인 서버가 되므로 CDN 설정을 통해 캐시 설정을 할 수 있습니다.

자세히는 모르겠지만, netlify나 vercel 같은 경우도 찾아보면 캐시를 설정할 수 있는 옵션이 있을 것으로 보입니다.

답변이 도움되셨길 바라며 강의에 관심을 가져주셔서 감사합니다. :)

Big lol님의 프로필

Big lol

질문자

2022.12.10

감사합니다~

이거 보면서 제가 했던 사이드 프로젝트에 성능 최적화를 진행하고 있습니다.

훌륭한 강의 다시한번 감사합니다~