• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

코드 질문드립니다.

22.12.02 17:09 작성 조회수 286

0

안녕하세요. 좋은 강의 감사드립니다.

무료교재에 있던 문제 중, 조건문 챕터의 환율 문제 관련 질문드립니다.

문제 3

사용자로부터 달러, 엔, 유로, 또는 위안 금액을 입력받은 후 이를 원으로 변환하는 프로그램을 작성해 주세요.

에서, 교재에서 풀이해 준 코드는

환율 = {"달러": 1237,

"엔": 1096,

"유로": 1349.69,

"위안": 194.57}

user = input("입력: ")

num, currency = user.split()

print(float(num) * 환율[currency], "원")

였는데요,

num, currency = user.split()

를 지워도 작동하더라구요? 위 코드는 왜 쓰는건가요? split은 분리해주는 함수라고 나오는데 무엇을 분리하기 위해 쓴 것인가요?

그리고 마지막줄

print(float(num) * 환율[currency], "원")

에서 환율 뒤 [currency]를 지우면 에러가 뜨던데 저 [currency]는 왜 붙여야하는건가요?

처음에 환율 = { } 으로 정의를 해줬는데 왜 환율 뒤에 [currency]가 필요한건지 궁금해요

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

user.split()은 입력 문자열을 분리하기 위하여 써준 함수입니다.

10 달러 라고 입력이 들어오면 "10" 과 "달러" 를 구분하기 위하여 써주었습니다.

currency는 환율 이라는 딕셔너리에서 키로 조회하기 위하여 넣어준 키 값입니다

단위로 키를 조회하여 환율 값을 받아온뒤 환율을 산출해 내는 방식입니다.