• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

엔티티 클래스 생성 시 생성자 및 Setter 생성과 관련해 질문 드립니다.

22.12.01 22:29 작성 조회수 329

0

해당 강의를 이제 막 시작하고 있는 학생입니다.

queryDSL 환경 세팅을 하다가 엔티티 클래스에 궁금한 점이 생겨서요.

 

보통 질의에 대한 결과 데이터에 대해 수정이 불가능하도록 불변 객체로 만든다고 하잖아요.

그 때문에 JPA에서 사용하는 엔티티 객체 또한 생성자를 public으로 만들지 않고 Setter의 사용도 피한다고 알고 있습니다.

그런데 위 방법이 JPA로 질의를 해올 때는 문제가 되지 않지만 ( 즉, select할 경우 )

 

직접 제가 객체를 만들어서 ( new 생성자 사용 ) insert를 하거나, select한 객체에 필드 값을 수정해서 ( setter 사용 ) update를 하는 경우에는 public 생성자도 setter도 모두 필요한 것 아닌가요?..

 

혹은 제가 잘못된 정보를 알고 있는 것일까요??

select 시 대안으로 해당 결과를 final로 하여 받으면 불변 객체가 되어 조회 이후 데이터 수정을 막을 수 있다고 생각했지만 public 생성자 사용 여부와 setter 사용 여부에 대한 적절한 상황 파악이 어려워 질문 드립니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2022.12.01

안녕하세요. qpal1zm23님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

정확히는

무분별한 setter 사용을 지양하라

 

가 의도입니다.

public 생성자도 public 생성자를 전부 쓰면 안된다기보다는 기본 생성자 + setter 조합은 말씀하신 것처럼 객체의 불변성을 해치기도 좋고, 값의 변경이 쉬워 데이터에 대한 추적을 어렵게 만듭니다.

더 자세한 내용은 아래 링크들을 참고해주세요!

https://www.inflearn.com/questions/16235/%EC%83%9D%EC%84%B1-%EB%A9%94%EC%84%9C%EB%93%9C-setter-%EC%A7%88%EB%AC%B8

https://www.inflearn.com/questions/225549/%EB%8F%84%EB%A9%94%EC%9D%B8-%EC%97%94%ED%8B%B0%ED%8B%B0%EC%9D%98-setter-%EC%A7%88%EB%AC%B8%EC%9E%85%EB%8B%88%EB%8B%A4


감사합니다.