• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

CASE WHEN 관련 질문입니다.

22.11.30 00:54 작성 조회수 243

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

 

강사님 좋은 강의 항상 감사합니다.

 

보통의 ecommerce 테이블인데요

판매자정보 테이블(=A): 기준1인 집합

상품정보테이블(=B): 기준1인 집합

상품카테고리정보 테이블(=C): 기준 M

주문정보테이블(=D): 기준M인 집합의 테이블로 조인하면

이런테이블이 나오고,

이 데이터에서

 

이러한 데이터 추출하고 싶은데, DB버전문제(MYSQL 5.7버전) 로 Analytic SQL을 사용하지 못한다고 했을 때,

제가 알고 있는 지식으로는,

SELECT A. 판매자이름 as '판매자', SUM( B.상품가격+ B.배송비) AS '총판매금액' ,

SUM(case when c.카테고리네임 LIKE '%식품%' then SUM( B.상품가격+ B.배송비 ?? end)) as '식품판매'

SUM(case when c.카테고리네임 LIKE '%패션%' then SUM( B.상품가격+ B.배송비 ?? end)) as '패션판매'

SUM(case when c.카테고리네임 LIKE '%패션%' then SUM( B.상품가격+ B.배송비 ?? end)) as '기타판매'

FROM A

JOIN B on A.a=B.b

JOIN C on C.c=B.b2

JOIN D on D.d =B.b3

GROUP BY A.판매자이름

이렇게 생각했는데, 실행해보니 안되는것같더라구요.

단순하게 판매상품이 식품카테고리 상품이면 식품카테고리 상품끼리더하고,

판매상품이 패션카테고리 상품이면 패션카테고리 상품끼리 더하는걸로 정말 단순하게 생각했는데 안되더라구요.

그래서 궁금한게

(1) SELECT에 쓴 SUM( B.상품가격+ B.배송비) AS '총판매금액' 을 바로 SUM(case when c.카테고리네임 LIKE '%식품%' then SUM( B.상품가격+ B.배송비 ?? end)) as '식품판매' 처럼 활용할 수 없어서 안되는건지

(2) SUM(case when c.카테고리네임 LIKE '%식품%' then SUM( B.상품가격+ B.배송비 ?? end)) as '식품판매'에서 end 앞 ?? 에 다른 내용이 더 들어가야하는건지,

(3) 아니면 접근자체가 잘못된건지 궁금합니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하십니까,

잘 작성하셨는데, 아래와 같이 SUM(case when... ) 내부에서 다시 Sum()을 적용해서 안되는 것 같습니다.

SUM(case when c.카테고리네임 LIKE '%식품%' then SUM( B.상품가격+ B.배송비 ?? end)) as '식품판매'

SUM(case when c.카테고리네임 LIKE '%식품%' .... ) 에서 카테고리네임이 식품인것만 따로 Sum()을 해주기 때문에 then절에 SUM( B.상품가격+ B.배송비 ?? end) 이 아니라 B.상품가격+ B.배송비 를 적용해 주시면 됩니다.

아래와 같이 적용해 보시지요.

SUM(case when c.카테고리네임 LIKE '%식품%' then B.상품가격+ B.배송비 end) as '식품판매'

감사합니다.

무간도님의 프로필

무간도

질문자

2022.11.30

해결했습니다~!! 좋은 강의 항상 감사드립니다!!

진짜 도움많이됐습니다!!