• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

mysql 설명이 누락된 것인지 문의드립니다

22.11.27 20:57 작성 조회수 231

1

챕터 이름 - 실전 ABTest 기능 지원 블로그 구현하기: mysql 데이터베이스 준비

14:49

 

질문 1. 

화면에 보이는 주피터노트북(9_flask_mysql_mongodb)에서, 아래에 '사용자 테이블' 셀 이후는 설치 후에 다뤄본다고 언급하셨는데요. (create table, 스키마 설정 등)

 

아무리 그 뒤 영상들을 봐도 설명된 곳을 못찾겠어서 질문드립니다.

 

 

이후 'mysql 테스트' 셀, '기존 테이블 수 확인하기' 셀 등 여러 튜토리얼 코드가 있는데 아무런 설명된 영상을 찾을수가 없는데요. 의도적으로 생략하신 걸까요?

 

특히 DB관련 지식이 없어서 스키마 설정하는 부분에 대해 설명을 들을수있다면 좋을거같은데 아쉽습니다 ㅜㅜ ('사용자 테이블' 셀)

 

CREATE TABLE user_info (

    USER_ID INT UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT,

    USER_EMAIL VARCHAR(100) NOT NULL,

    BLOG_ID CHAR(4),

    PRIMARY KEY(USER_ID));

 

이처럼 명령어를 입력하는데 어떤 문법이 쓰였고 왜 사용된건지, 추후 커스터마이징할때 어떻게 응용하면 될지 감이 안잡힙니다. 

 

해당 내용 설명된 챕터가 있는데 제가 못찾는거라면 알려주시면 감사하겠습니다. 

 

 

질문 2. 

위처럼 CREATE TABLE 로 한번 스키마를 설정하고 나서 그 후에 새로운 속성(예를 들면 BLOG_URL) 을 추가하고자 할때는 어떻게 해야 할까요? 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 답변도우미입니다.

해당 테이블에 대한 설명은 본래 그 다음 챕터에 넣었었는데요.

  • 실전 ABTest 기능 지원 블로그 구현하기: mongodb 데이터베이스 준비

mysql 설치 이후 바로 이어지는 강의이고, 챕터 후반부에 mongodb 가 자연스럽게 이어져서, 챕터명을 위와 같이 작성하였는데, 이 부분 때문에 헷깔리시는 것 같아서, 다음과 같이 챕터명을 변경하였습니다

  • 실전 ABTest 기능 지원 블로그 구현하기: mysql 테이블 생성 및 mongodb 데이터베이스 준비

 

본 강의가 전체 풀스택 로드맵의 강의이고, 백엔드 기술을 설명하는 강의이어서, 그만큼의 방대한 분량을 가진 MYSQL 과 데이터베이스 기술을 상세히 설명드리기는 무리가 있어서요. 아마 간략히 설명을 드려도 이해하기 어려우실 수 있어요. 왜냐하면, 영상에서 설명드린대로, 해당 기술은 백엔드만큼 일정 시간동안 충분히 익혀야, 본 강의에서 간략히 설명을 드려도 이해를 하고, 활용하실 수 있거든요. 그래서 데이터베이스 자체에 익숙하지 않으시다면, 풀스택 로드맵 강의에 MySQL 강의와 mongodb 강의가 별도로 있으므로, 해당 강의와 함께 들어보시기를 추천드립니다.

질문 2에 대해서는 관계형 데이터베이스는 테이블 자체를 바꿀 때에는 새로 생성하거나, ALTER 와 같은 SQL 명령으로 테이블을 수정해야 합니다. 이와 관련해서는 참고로 다음 블로그도 링크로 공유를 드립니다.

https://extbrain.tistory.com/39

감사합니다.

snfl07님의 프로필

snfl07

질문자

2022.12.18

감사합니다!!