• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

영속성 컨텍스트 구현체에서 '쓰기 지연 SQL 저장소', '1차 캐시'와 관련된 필드를 확인할 수 있을까요?

22.11.22 13:50 작성 조회수 316

0

 [질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)


<질문>
하이버네이트 영속성 컨텍스트 구현체에서 '쓰기 지연 SQL 저장소', '1차 캐시'와 관련된 필드를 확인할 수 있을까요?

영속성 컨텍스트에서 '쓰기 지연 SQL 저장소'와 '1차 캐시'가 어떻게 작동하는지 이해하는게 중요한것 같아서 영속성 컨텍스트 구현 클래스에서 SQL 저장소나 1차 캐시와 관련된 필드가 어떻게 생겼는지 확인하고,
엔티티매니저의 여러 메서드가 실행될 때 해당 필드들이 강의에서 배운 것처럼 변화하는지 확인하고자 했습니다.


<궁금한 정보>

  • 하이버네이트 영속성 컨텍스트 구현 클래스의 필드 중 'SQL 저장소'나 '1차 캐시'의 역할을 하는 필드가 무엇인지

  • Entity Manager의 CRUD 메서드나 flush() 등 실행시 SQL 저장소, 1차 캐시 필드의 변화 확인

    • em.persist()

    • em.find()

    • em.remove()

    • em.flush()

Ex)

  • em.persist(member)

    • >>> 1차 캐시 필드에 member 엔티티 스냅샷이 저장 됐는지 확인

    • >>> 쓰기 지연 SQL 저장소 필드에 member insert 쿼리가 생성됐는지 확인

  • em.find(member2)

    • >>> 1차 캐시 필드에 저장되지 않은 엔티티 조회시 DB에서 해당 엔티티 조회해서 1차 캐시에 저장하는지 확인

  • em.flush()

    • >>> 1차 캐시의 스냅샷과 현재 member엔티티와 비교하는 과정 확인

      • >>> 변경 있다면 SQL 저장소 필드에 Update 쿼리 추가됨

    • >>> 쓰기 지연 SQL 저장소 필드에 저장된 쿼리들 DB로 내보내는 과정 확인


<조사 결과>

아래처럼 영속성 컨텍스트 구현 클래스의 필드들 중 'SQL 저장소'나 '1차 캐시'의 역할을 하는 필드가 있을것이라고 가정하고 우선 해당 필드를 찾으려고 했습니다.

  • 1차 캐시

    • entitiesByKey 필드에 엔티티가 저장돼서 해당 필드가 1차 캐시에 해당할수도 있겠다고 생각했는데

    • 엔티티 정보가 snapshot 처럼 저장된 것이 아니라 인스턴스 자체가 저장된 것이라서 1차 캐시가 아니라고 생각했습니다.


       

  • 쓰기 지연 SQL 저장소

    • SQL 쿼리가 String으로 저장된 필드 찾지 못함

    • SingleTableEntityPersister 인스턴스에 엔티티 CRUD 쿼리 저장되는것 확인했지만,
      스프링부트 실행할 때 만들어지는 인스턴스기 때문에 쓰기 지연 SQL 저장소는 아니라고 생각했습니다.

      • 쓰기지연 SQL 저장소라면 em.persist() 실행시에 insert 쿼리가 만들어져야하기 때문에 (스프링부트 실행시점에 만들어지는 것이 아니라)

결론적으로 영속성 컨텍스트 인스턴스에서 1차 캐시나 쓰기 지연 SQL 저장소에 해당되는 필드를 확인하지 못했습니다.

디버거에서 entityManager.flush() persist() 등의 메서드 흐름을 쭉 따라가면서 전달되는 데이터를 보면서 1차 캐시나 SQL 저장소를 찾아보려고 했는데, 메서드 실행 과정이 너무 복잡해서 흐름을 따라가기가 어려웠습니다.


<질문>

영속성 컨텍스트 구현체에서 '쓰기 지연 SQL 저장소', '1차 캐시'와 관련된 필드를 확인할 수 있을까요?

아니면 '1차 캐시'나 '쓰기 지연 SQL 저장소' 같은 개념들은 영속성 컨텍스트의 복잡한 작동을 추상화한 개념이라 실제 인스턴스에서 그 작동과정을 정확하게 확인하기는 어려울까요?

스프링 강의에서부터 복잡한 개념은 위와 같은 방법처럼 인텔리제이 디버거에서 메서드 흐름에 따라서 주요 인스턴스 필드의 데이터가 어떻게 변하는지 확인하면서 이해가 잘 됐었습니다. JPA에서 중요한 부분도 이렇게 확인해보고자 했는데 위처럼 확인이 어려웠습니다. 그래서 이부분은 그냥 설명해주신 내용을 개념적으로 이해하고 넘어가야할지 고민입니다.

 

** 좋은 강의와 책 항상 감사드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 김진욱님

하이버네이트 구현 코드가 상당히 오래되어서, 이 부분을 이해하기는 쉽지 않습니다. 개념적으로 이해하고 넘어가는 것이 좋은 선택이라 생각합니다.

감사합니다.

김진욱님의 프로필

김진욱

질문자

2022.11.29

답변감사합니다!