• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

객체.getXXXList().add(this) 관련

22.11.20 13:41 작성 조회수 158

0

안녕하세요 스프링 1년정도 공부하고 출시까지 해본 수강생입니다.

새로운 프로젝트 진행중에 의문이생겼는데 하단 사진보시면,

일반적으로 객체의 컬럼들을 디비에 저장해서 프로그램이 종료되더라도 그 정보가 남아있는데, 하단 네모칸의 user.getProductSellList().add(this); -> User의 List<ProductSell>에 해당 객체가 추가될텐데.

따로 디비에 저장하지 않고도 어떻게 프로그램 재실행시에 해당 리스트가 보존되어 있는건가요?

user를 불러올때 최적화로 인해 2번째 사진처럼 불러옵니다. 이때 어떻게 List<ProductSell>이 보존되어 있는지 궁금하네요(스프링의 어떤기능으로 보존되어있는지)

너무 당연하게 생각하다가 질문드립니다 감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. hong19kings님

이 부분은 JPA 기본편의 연관관계 부분에서 설명을 드리는 부분인데요.

JPA 기본편 섹션5. 연관관계 매핑 기초 부분을 복습하시길 바랍니다.

감사합니다.