• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

엔티티마다 리포지토리를 생성하는 게 맞을까요?

22.11.18 16:28 작성 조회수 236

1

간단한 게시판을 만들어보면서 Jpa를 학습하고 있습니다.
Member, Post, LikedPost 엔티티는 이렇게 3개로 구성되어 있고 각각의 코드는 아래와 같습니다.

Member

@Entity
public class Member {

    @Id
    @GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY)
    private Long id;

    private String name;

    private String email;

    @OneToMany(mappedBy = "member")
    private List<Post> posts = new ArrayList<>();

    @OneToMany(mappedBy = "member")
    private List<LikedPost> likedPosts = new ArrayList<>();

    @Builder
    public Member(String name, String email) {
        this.name = name;
        this.email = email;
    }
}

Post

@Entity
public class Post {

    @Id
    @GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY)
    private Long id;

    @ManyToOne
    @JoinColumn(name = "MEMBER_ID")
    private Member member;

    private String title;

    @Lob
    private String content;

    @Builder
    public Post(Member member, String title, String content) {
        this.member = member;
        this.title = title;
        this.content = content;

        if (!member.getPosts().contains(this)) {
            member.getPosts().add(this);
        }
    }
}

LikedPost

@Entity
public class LikedPost {

    @Id
    @GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY)
    private Long id;

    @ManyToOne
    @JoinColumn(name = "MEMBER_ID")
    private Member member;

    @ManyToOne
    @JoinColumn(name = "POST_ID")
    private Post post;

    @Builder
    public LikedPost(Member member, Post post) {
        this.member = member;
        this.post = post;

        if (!member.getLikedPosts().contains(this)) {
            member.getLikedPosts().add(this);
        }
    }
}

 

여기서 제가 했던 고민은 LikedPost를 리포지토리를 만들어서 관리해야 하는지 아니면 그냥 PostRepository에서 관리해야 하는지였습니다.

사실 LikedPost 자체는 비즈니스 로직이 있는 것도 아니고 단지 회원별로 좋아요를 누른 게시글을 탐색하기 위한 중간 테이블이기 때문에 굳이 개별적으로 리포지토리를 만들어야 하나 생각이 들었습니다.

이런 경우에는 어떻게 구조를 가져가는 것이 좋을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2022.11.18

안녕하세요.정지환 님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

진행하신 프로젝트와 비슷한 구조를 JPA활용1편 (주문<->주문아이템<->아이템)에서 진행하는데,

여기서 중간테이블인 주문아이템은 엔티티로 관리하되 별도의 Repository로 관리되지 않습니다.

강의에서와 마찬가지로 현재 진행하신 프로젝트에서도 동일하게 가져가셔도 문제가 없을 것 같아요.
.
감사합니다.

정지환님의 프로필

정지환

질문자

2022.11.18

답변 감사합니다!