• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

동일한 id 값으로 엔티티를 persist하면 에러가 발생하지 않는 이유는 무엇인가요?

22.11.16 21:12 작성 조회수 219

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (/아니오)

[질문 내용]
아래와 같이 코드를 작성했을 때 왜 DB에 삽입도 안되고 Insert 쿼리가 생성되지 않는지 궁금합니다. DB에 id가 150인 칼럼이 저장되어 있지 않은 상태에서 아래 코드를 실행했습니다.

EntityManagerFactory emf = Persistence.createEntityManagerFactory("hello");
EntityManager em = emf.createEntityManager();
EntityTransaction tx = em.getTransaction();

tx.begin();

Member member1 = new Member();
member1.setId(150L);
member1.setName("HelloJPA");

Member member2 = new Member();
member2.setId(150L);
member2.setName("HelloJPA");

em.persist(member1);
em.persist(member2);

tx.commit();

 

영한 님의 강의 대로라면 어쨌든 insert 문은 두 개가 생성이 되고, 트랜잭션이 commit 되면서 insert 쿼리가 DB로 날아가 PK Violation 등의 에러가 발생해야 할 것 같은데 그렇지 않은 이유가 궁금합니다.

 

아래와 같이 Member 객체를 하나만 생성해 저장하면 문제 없이 insert 쿼리가 날아가고 DB에도 정상적으로 저장됩니다.

EntityManagerFactory emf = Persistence.createEntityManagerFactory("hello");
EntityManager em = emf.createEntityManager();
EntityTransaction tx = em.getTransaction();

tx.begin();

Member member3 = new Member();
member1.setId(151L);
member1.setName("HelloJPA");

em.persist(member3);

tx.commit();

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2022.11.16

안녕하세요. 강민주님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

동일한 식별자를 가진 엔티티를 persist할 경우 EntityExistsException이 발생합니다.

아래 링크를 참고하여 try- catch로 감싸서 실행하여 catch에서 출력해보시면 확인 가능할 것 같습니다.

https://www.inflearn.com/questions/689481


.
감사합니다.