• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

프록시 객체에 대해 질문이 잇습니다.

22.11.14 23:00 작성 조회수 241

0


[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
안녕하세요. 프록시 강의를 보고 궁금한게 생겨 질문드립니다.

 

먼저 member객체를 생성하고 member.setUserName("hello");로 이름을 설정하고 persist(member); 하시고 바로 flush를 하셨습니다. 이후에 em.getReference(Member.class, member.getId());를 하시고 getId와 getUserName을 하실때 getId는 이미 getReference를 할때 getId(이미 있는 값이라 하셨습니다)를 사용해서 db에서 조회할 일이 없었다 라고 하셨고 getUserName은 db에서 조회해야한다 라고 하셨었는데 처음에 member객체에서 setUserName으로 값을 넣어주었고 id도 generatedValue로 값이 자동으로 설정되어서 2개의 값이 flush하기 전에 세팅이 되었는데 왜 id는 조회할때 이미 있는값이라 select문이 안나가고 userName은 값이 없어 select문이 나간건지 궁금합니다(설명을 잘 못해서 죄송합니다 ㅜ... 이해가 잘 안간탓에... 답변 해주시면 감사하겠습니다)

답변 1

답변을 작성해보세요.

4

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2022.11.15

안녕하세요. 김진현님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

먼저 member객체를 생성하고 member.setUserName("hello");로 이름을 설정하고 persist(member); 하시고 바로 flush를 하셨습니다.

 

먼저 flush도 중요하지만 여기서는 clear()의 역할도 중요합니다. clear를 하면 영속성 컨텍스트를 초기화합니다. 그래서 원래 영속화되어있던 "hello"라는 이름을 가진 member 객체가 영속성 컨텍스트에서 없어진다는 뜻입니다.

그 후에

em.getReference(Member.class, member.getId());

를 통해 프록시를 조회하게 됩니다. 이 때는 영속성 컨텍스트가 초기화된 상태이고 프록시(대리자)를 불러온 것이기 때문에 실제 DB를 통해 조회하지 않았습니다. 프록시 객체는 식별을 위해 id(정확히는 @Id 로 지정한 식별자) 값만 가지고 있을 뿐 실제 엔티티 객체의 속성 값들을 가지고 있지 않습니다. 그래서 getUsername()을 하는 순간 username 값이 필요하게 되고 이를 위해 JPA가 DB로 id값을 조건으로 하는 select 문을 보내 실제 값들을 조회하고, 실제 엔티티로 초기화 해주는 과정을 거치는 것입니다.

member 엔티티 저장 -> 영속성 컨텍스트 초기화 -> 프록시 조회 -> 프록시 초기화
로 이어지는 흐름 속에서

엔티티 -> 데이터 없음 -> 프록시 -> 엔티티

상태로 변하는 member 의 상태도 매칭해서 이해해주시면서 강의를 한 번 더 보시면 영한님이 하고자 하는 말씀이 더 잘 이해되실 것 같습니다!

 


감사합니다.

김진현님의 프로필

김진현

질문자

2022.11.15

아 그러면 프록시는 객체를 식별하기 위해서 생성시 다른 속성은 안가지고있고 무조건 ID값만 가지고 있는거군요..! 감사합니다!!