• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

이런 방식도 괜찮은건가요?

22.11.13 20:53 작성 조회수 221

0

안녕하세요. 강의를 매우매우 잘 듣고 있습니다.

다름 아니라 강사님께서 알려주신 dfs 푸는 방법들 중에서 s(start)를 사용해서 쓰는 부분이 너무 인상 깊고 편해서 그런지 이 방법을 사용할 수 있는 문제인것같으면 죄다 이 방법을 사용해서 풀게되는데 괜찮은건가요?

이 문제도 그렇고 s(start)로 푸는걸 고집하지말고 강사님이 푸시는 방법처럼 다른 방식으로 풀어봐야될까요?

밑에는 s(start)방식을 사용해서 푼 코드입니다(judge 성공한 코드입니다)

import sys
sys.stdin=open("input.txt","rt")

def dfs(t,p):
    global max
    if t>n:
        return
    if max<p:
        max=p 
    for i in range(t,n):
        dfs(i+a[i][0],p+a[i][1])

if __name__=="__main__":
    n=int(input())
    a=[]
    for i in range(n):
        t,p=map(int,input().split())
        a.append((t,p))
    max=0
    dfs(0,0)
    print(max)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

네. 상관없습니다. 이 방법으로 하셔도 괜찮습니다.

이 문제는 상관없지만 다른 문제는 제가 푸는 방법도 참고해서 공부하셨으면 좋겠습니다.