• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Category 테이블에서 외래키 생성이 안되는 오류

22.11.11 17:20 작성 조회수 928

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

안녕하세요.

데이터 베이스는 MariaDB 10.9 를 사용하고 있는데

엔티티 클래스 설계 후

실행하면 Category테이블 생성에 에러가 납니다.

Caused by: java.sql.SQLException: (conn=98) Can't create table studying.`category` (errno: 150 "Foreign key constraint is incorrectly formed")

 

보면 외래키가 설정되지 않은 parent_id 키가 생성이 되어있습니다.

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2022.11.11

혹시 기존 테이블 정보가 남아 있다면 삭제한 뒤 다시 시도해보시겠어요?

그래도 오류가 발생하면 아래 가이드를 따라 프로젝트 공유 부탁드립니다.

 




전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.
구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx


업로드시 권한 문제 꼭 확인해주세요
공유 기본 설정은 비공개로 되어 있어 업로드 한 본인 계정만 접근이 가능합니다.

본인 계정이 아닌 링크를 통한 타 계정 접근이 가능한지 확인하는 방법은 업로드 한 구글 계정을 로그아웃하고 링크를 접속하여 "액세스 권한 요청 화면"이 출력되는지 확인을 해주세요.

정윤주님의 프로필

정윤주

질문자

2022.11.14

David님의 프로필

David

2022.11.14

올려주신 프로젝트에서 데이터베이스만 h2로 교체 후 실행했을 때 테이블이 정상적으로 잘 만들어졌습니다.

기존 테이블 정보가 충돌하는 것 같은데, 가능하시다면 테이블을 모두 삭제하신 후 다시 시도해보시겠어요?

 

imageimageimage

0

정윤주님의 프로필

정윤주

질문자

2022.11.11

에러 전문입니다.

0

정윤주님의 프로필

정윤주

질문자

2022.11.11

2022-11-11 17:29:37.308 WARN 16060 --- [ restartedMain] o.h.t.s.i.ExceptionHandlerLoggedImpl : GenerationTarget encountered exception accepting command : Error executing DDL "

alter table category

add constraint FK2y94svpmqttx80mshyny85wqr

foreign key (parent_id)

references category" via JDBC Statement

org.hibernate.tool.schema.spi.CommandAcceptanceException: Error executing DDL "

alter table category

add constraint FK2y94svpmqttx80mshyny85wqr

foreign key (parent_id)

references category" via JDBC Statement

at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:67) ~[hibernate-core-5.6.12.Final.jar:5.6.12.Final]

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.applySqlString(SchemaCreatorImpl.java:458) [hibernate-core-5.6.12.Final.jar:5.6.12.Final]

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.applySqlStrings(SchemaCreatorImpl.java:442) [hibernate-core-5.6.12.Final.jar:5.6.12.Final]

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.createFromMetadata(SchemaCreatorImpl.java:389) [hibernate-core-5.6.12.Final.jar:5.6.12.Final]

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.performCreation(SchemaCreatorImpl.java:169) [hibernate-core-5.6.12.Final.jar:5.6.12.Final]

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.doCreation(SchemaCreatorImpl.java:138) [hibernate-core-5.6.12.Final.jar:5.6.12.Final]

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.doCreation(SchemaCreatorImpl.java:124) [hibernate-core-5.6.12.Final.jar:5.6.12.Final]

at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.performDatabaseAction(SchemaManagementToolCoordinator.java:168) [hibernate-core-5.6.12.Final.jar:5.6.12.Final]

at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.process(SchemaManagementToolCoordinator.java:85) [hibernate-core-5.6.12.Final.jar:5.6.12.Final]

at org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl.<init>(SessionFactoryImpl.java:335) [hibernate-core-5.6.12.Final.jar:5.6.12.Final]

at org.hibernate.boot.internal.SessionFactoryBuilderImpl.build(SessionFactoryBuilderImpl.java:471) [hibernate-core-5.6.12.Final.jar:5.6.12.Final]

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:1498) [hibernate-core-5.6.12.Final.jar:5.6.12.Final]

at org.springframework.orm.jpa.vendor.SpringHibernateJpaPersistenceProvider.createContainerEntityManagerFactory(SpringHibernateJpaPersistenceProvider.java:58) [spring-orm-5.3.23.jar:5.3.23]

at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.createNativeEntityManagerFactory(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:365) [spring-orm-5.3.23.jar:5.3.23]

at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.buildNativeEntityManagerFactory(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:409) [spring-orm-5.3.23.jar:5.3.23]

at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:396) [spring-orm-5.3.23.jar:5.3.23]

at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:341) [spring-orm-5.3.23.jar:5.3.23]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.invokeInitMethods(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1863) [spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1800) [spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:620) [spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:542) [spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:335) [spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]

at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:234) ~[spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:333) [spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:208) [spring-beans-5.3.23.jar:5.3.23]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.getBean(AbstractApplicationContext.java:1154) ~[spring-context-5.3.23.jar:5.3.23]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.finishBeanFactoryInitialization(AbstractApplicationContext.java:908) ~[spring-context-5.3.23.jar:5.3.23]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:583) ~[spring-context-5.3.23.jar:5.3.23]

at org.springframework.boot.web.servlet.context.ServletWebServerApplicationContext.refresh(ServletWebServerApplicationContext.java:147) ~[spring-boot-2.7.5.jar:2.7.5]

at org.springframework.boot.SpringApplication.refresh(SpringApplication.java:734) ~[spring-boot-2.7.5.jar:2.7.5]

at org.springframework.boot.SpringApplication.refreshContext(SpringApplication.java:408) ~[spring-boot-2.7.5.jar:2.7.5]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:308) ~[spring-boot-2.7.5.jar:2.7.5]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1306) ~[spring-boot-2.7.5.jar:2.7.5]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1295) ~[spring-boot-2.7.5.jar:2.7.5]

at jpabook.jpashop.JpashopApplication.main(JpashopApplication.java:10) ~[main/:na]

at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) ~[na:1.8.0_351]

at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) ~[na:1.8.0_351]

at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) ~[na:1.8.0_351]

at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:498) ~[na:1.8.0_351]

at org.springframework.boot.devtools.restart.RestartLauncher.run(RestartLauncher.java:49) ~[spring-boot-devtools-2.7.5.jar:2.7.5]

Caused by: java.sql.SQLException: (conn=140) Can't create table studying.`category` (errno: 150 "Foreign key constraint is incorrectly formed")

at org.mariadb.jdbc.internal.util.exceptions.ExceptionMapper.get(ExceptionMapper.java:261) ~[mariadb-java-client-2.4.1.jar:na]

at org.mariadb.jdbc.internal.util.exceptions.ExceptionMapper.getException(ExceptionMapper.java:171) ~[mariadb-java-client-2.4.1.jar:na]

at org.mariadb.jdbc.MariaDbStatement.executeExceptionEpilogue(MariaDbStatement.java:238) ~[mariadb-java-client-2.4.1.jar:na]

at org.mariadb.jdbc.MariaDbStatement.executeInternal(MariaDbStatement.java:327) ~[mariadb-java-client-2.4.1.jar:na]

at org.mariadb.jdbc.MariaDbStatement.execute(MariaDbStatement.java:378) ~[mariadb-java-client-2.4.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.ProxyStatement.execute(ProxyStatement.java:94) ~[HikariCP-4.0.3.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.HikariProxyStatement.execute(HikariProxyStatement.java) ~[HikariCP-4.0.3.jar:na]

at com.p6spy.engine.wrapper.StatementWrapper.execute(StatementWrapper.java:114) ~[p6spy-3.8.2.jar:na]

at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:54) ~[hibernate-core-5.6.12.Final.jar:5.6.12.Final]

... 39 common frames omitted

Caused by: java.sql.SQLException: Can't create table studying.`category` (errno: 150 "Foreign key constraint is incorrectly formed")

at org.mariadb.jdbc.internal.protocol.AbstractQueryProtocol.readErrorPacket(AbstractQueryProtocol.java:1594) ~[mariadb-java-client-2.4.1.jar:na]

at org.mariadb.jdbc.internal.protocol.AbstractQueryProtocol.readPacket(AbstractQueryProtocol.java:1453) ~[mariadb-java-client-2.4.1.jar:na]

at org.mariadb.jdbc.internal.protocol.AbstractQueryProtocol.getResult(AbstractQueryProtocol.java:1415) ~[mariadb-java-client-2.4.1.jar:na]

at org.mariadb.jdbc.internal.protocol.AbstractQueryProtocol.executeQuery(AbstractQueryProtocol.java:227) ~[mariadb-java-client-2.4.1.jar:na]

at org.mariadb.jdbc.MariaDbStatement.executeInternal(MariaDbStatement.java:321) ~[mariadb-java-client-2.4.1.jar:na]

... 44 common frames omitted

0

David님의 프로필

David

2022.11.11

안녕하세요. 정윤주님, 공식 서포터즈 David입니다.

에러 전문을 올려주시길 요청드립니다.

parent_id는 Category parent에 붙어있는 @JoinColumn 에 의해 생성된 외래키 컬럼이 맞습니다.

감사합니다.