• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

9. 증가 수열 만들기(그리디)

22.11.10 15:38 작성 조회수 200

0

질문 드립니다

최대 증가 수열이라면

3 2 10 1 5 4 7 8 9 6

3->6->9

break가 아니라

문자열을 초기화한 후

다시 새로 수열을 쌓아서

기존에 쌓은 수열의 길이와 비교해보아야하지 않나요?

 

n = int(input())
a = list(map(int, input().split()))

lt = 0
rt = n - 1
last = 0

string = ''
temp = []

while lt <= rt:
    if a[lt] > last:
        temp.append((a[lt], 'L'))
    if a[rt] > last:
        temp.append((a[rt], 'R'))

    temp.sort()

    # 이 부분 질문
    if len(temp) == 0:
        break

    else:
        last = temp[0][0]
        # print(last)
        tmp = temp[0][1]
        string += tmp

        if tmp == "L":
            lt += 1

        else:
            rt -= 1

    temp.clear()

print(string)
print(len(string))

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

그리디는 그 순간에 제일 좋은 것을 선택해 가면 그게 최적해가 되는 알고리즘입니다.

이 문제는 그리디로 해결되는 문제입니다. 만약 그게 의심스러우면 반례를 만들어보면서 경험적으로 증명하는게 그리디를 증명하는 거라 저는 생각합니다. 반례를 만들어보려고 노력해 보세요. 아무리 만들어도 안만들어 지면 그 때 느낌이 오는 그런 알고리즘이 그리디입니다.