• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

동일한 PK값을 갖는 서로 다른 Entity를 각각 persist할 경우...

22.11.10 00:36 작성 조회수 230

2

안녕하세요,

약간 이상한 질문일 수 있지만 명확히 짚고 넘어가고 싶어 질문 글을 작성합니다.

현재 아래와 같이 아주 단순한 Member 엔티티가 있습니다.

@Entity(name = "Member")
@Table(name = "Member")
public class Member {

    @Id
    private Long memberId;

    private String memberName;

    public Long getMemberId() {
        return memberId;
    }

    public void setMemberId(Long memberId) {
        this.memberId = memberId;
    }

    public String getMemberName() {
        return memberName;
    }

    public void setMemberName(String memberName) {
        this.memberName = memberName;
    }
}

테스트를 위해 memberId (PK)를 자동 할당하지 않고 직접 할당하였습니다.

public class JpaMain {

    public static void main(String[] args) {
        EntityManagerFactory emf = Persistence.createEntityManagerFactory("hello");

        EntityManager em = emf.createEntityManager();
        EntityTransaction tx = em.getTransaction();
        tx.begin();

        try {
            Member member1 = new Member();
            member1.setMemberId(1L);
            member1.setMemberName("helloJPA");
            em.persist(member1);

            Member member2 = new Member();
            member2.setMemberId(1L);
            member2.setMemberName("helloJPA");

            em.persist(member2);
            tx.commit();
        } catch (Exception e) {
            tx.rollback();
        } finally {
            em.close();
            emf.close();
        }
    }

}

위 메인 메서드의 실행 순서를 보면,

  1. 변수이름 member1을 선언하여 PK값(1L)과 setMemberName 메서드를 호출하여 이름을 설정해주고 영속성 컨텍스트에 저장하였습니다.

  2. 변수이름 member2를 선언하여 PK값(1L)과 setMemberName 메서드를 호출하여 이름을 설정해주고 영속성 컨텍스트에 저장하였습니다.

  3. member1 엔티티와 member2 엔티티는 PK값이 동일합니다. 하지만 member1 엔티티가 먼저 영속성 컨텍스트에 저장됐기 때문에 1L의 PK값을 가진 member1 엔티티가 먼저 영속 상태가 됐을 것입니다.

  4. 개발자의 실수로 인해 member1과 동일한 PK값을 가진 member2 엔티티를 동일한 영속성 컨텍스트에 영속화 시켰습니다.

이 부분에서 질문입니다. 위 상황에서 main 메서드를 실행했을 시 먼저 영속화된 member1 엔티티의 Insert 쿼리가 아예 실행되지 않습니다. (어떠한 Insert 쿼리 자체가 실행되지 않습니다.)

데이터베이스에는 아무런 데이터가 저장되어 있지 않습니다. Intellij 콘솔을 확인해봐도 오류/경고나 예외가 발생되지 않았습니다.

동일한 PK 값을 가진 서로 다른 두 개의 인스턴스(엔티티)를 동일한 영속성 컨텍스트에 저장했을 때 어떤 이유에서 오류나 예외가 발생하지 않고 Insert 쿼리 자체도 실행이 안 되는 것인지 궁금합니다.

긴 질문 글 읽어주셔서 감사드립니다.

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

5

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2022.11.10

안녕하세요. runwithyou123님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

예외가 발생하지 않는 이유는 catch 문에서 모든 Exception을 잡아서 처리해주고 있기 때문으로 보입니다. 또 예외가 터져서 롤백하기 때문에 어떠한 insert 쿼리도 나가지 않는 것으로 보입니다.

catch 문에서 발생하는 예외를 볼 수 있도록 로깅하신 후 다시 실행해보시길 권해드리고, 결과를 공유해주시면 같이 공부하는 저희들에게 큰 도움이 될 것 같습니다 :)


감사합니다.

javax.persistence.EntityExistsException: A different object with the same identifier value was already associated with the session

위와 같은 예외가 발생되네요. 같은 PK값을 가지는 서로 다른 인스턴스(엔티티)가 동일한 영속성 컨텍스트에 존재할 수 없어서 예외가 발생되었다 정도로 이해하면 될까요?

감사합니다.

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2022.11.10

그렇습니다. 당초 예상하셨던대로 pk를 기준으로 엔티티를 JPA 영속성 컨텍스트에서 관리하기 때문에 같은 pk를 가진 엔티티가 영속성 컨텍스트에 존재할 수 없어 발생하는 예외입니다.

공유해주셔서 감사합니다.