• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

MVC패턴 적용 동영상 중 똑같이 했는데 에러페이지가 떠서

22.11.09 13:09 작성 조회수 498

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

MVC패턴 - 적용

15분 07초 의 내용인데요..
똑같이 작성

<%@ page contentType="text/html;charset=UTF-8" language="java" %>

<html>
<head>
    <title>Title</title>
</head>
<body>
성공
<ul>
    <li>id= <%=((Member)request.getAttribute("member")).getId()%> </li>
    <li>username= <%=((Member)request.getAttribute("member")).getUsername()%> </li>
    <li>age= <%=((Member)request.getAttribute("member")).getAge()%> </li>

</ul>
<a href="/index.html">메인</a>
</body>
</html>

에러페이지가 나와요 ?? 몇번을 확인해봐도
15분 07초 내용과 똑같이 작성했는데 그러네요..

그런데 ${ } 로 작성해보면 또 아래와같이 재대로 나와요

<%@ page contentType="text/html;charset=UTF-8" language="java" %>

<html>
<head>
    <title>Title</title>
</head>
<body>
성공
<ul>
    <li>id= ${member.id} </li>
    <li>username= ${member.username} </li>
    <li>age= ${member.age} </li>

</ul>
<a href="/index.html">메인</a>
</body>
</html>

질문 :

위에 request.getAttribute로 가져올때 분명 강사님은 제대로 실행했는데 전 왜 똑같이 따라했는데

안되고 ${ } 방법으로 했을때만 제대로 실행될가요??

 

 

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

2

OMG님의 프로필

OMG

2022.11.09

안녕하세요. 김현종님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

해당 강의 14분 40~42초 사이를 보시면

코드라인이 1번째 부터 시작하다 갑자기 2라인으로 변경되는게 보이실꺼에요.

Member클래스를 import하는 코드를 단축키로 생성하신 것인데요.

올리신 코드에서는 보이지 않네요.

제공해드리는 프로젝트 코드나 강의자료(메뉴얼)을 확인해주세요 ^^

<%@ page import="hello.servlet.domain.member.Member" %>

해결이 안될 경우 댓글남겨주세요
.
감사합니다.

Young Kim님의 프로필

Young Kim

2023.07.08

저도 에러가 나서, import 하니까 제대로 되더라구요. 답변 감사합니다.

0

Young Kim님의 프로필

Young Kim

2023.07.08

반대로 ${member.id} 가 문자 그대로 표시되는 경우는 isELIgnored="false" 를 추가하면 됩니다.

스크린샷 2023-07-08 오전 9.42.13.png

페이지에서 처리 못하는 문제.


<%@ page contentType="text/html;charset=UTF-8" language="java" isELIgnored="false" %>

.

.

.

[질문]
강사님 강의에서는 저 옵션이 없는데로 EL 태그를 사용할 수 있는데, 어떻게 가능한가요? 추가 답변이 언제 달릴지 모르지만, 남겨봅니다.

OMG님의 프로필

OMG

2023.07.09

질문 글을 작성하여 새로 남겨주시면 영한님이나 다른 서포터즈 분들도 같이 확인이 가능하오니 질문글로 남겨주시면 감사하겠습니다 :)

0

김현종님의 프로필

김현종

질문자

2022.11.09

감사합니다 import문제였네요..