• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

workspace의 userData를 출력하면 undefined출력 이후 값이 나오는 현상

22.11.04 20:08 작성 조회수 193

0

import { Channels, Chats, Header, LogOutButton, MenuScroll, ProfileImg, ProfileModal, RightMenu, WorkspaceName, Workspaces, WorkspaceWrapper } from '@layouts/Workspace/styles'
import fetcher from '@utils/fetcher';
import React, { useCallback, useState } from 'react';
import useSWR from 'swr';
import axios from 'axios'
import gravatar from 'gravatar'
import { IUser } from '@typings/db';
import { Navigate, Route, Routes } from 'react-router';
import loadable from '@loadable/component';
import Menu from '@components/Menu';

const Channel = loadable(() => import('@pages/Ch'));
const DirectMessage = loadable(() => import('@pages/DirectMessage'));



const Workspace = () => {
 
    const [showUserMenu, setShowUserMenu] = useState(false);
  
    const { data: userData, error, mutate } = useSWR<any>('/api/users', fetcher, {
        dedupingInterval: 2000,
    });
    console.log(">>" + userData)

    const onLogout = useCallback(() => {
        console.log(userData)
        axios.post(
            '/api/users/logout', null, { withCredentials: true, })
            .then(() => {
                mutate(false, false);
                // revalidateUser(false);
            })
            .catch((err) => {
                console.log(err)
            })
    }, [])

    const onClickUserProfile = useCallback(() => {
       
        setShowUserMenu((prev) => !prev);
    }, [])

    if (userData === false) {
        return <Routes><Route path="/*" element={<Navigate replace to="/login" />} /></Routes>
    }

    return (
        <div>
            <Header>
                <RightMenu>
                    <span onClick={onClickUserProfile}>
                        
                        {/* {gravatar.url(userData.email, { s: '28px', d: 'retro' })} */}
                        <ProfileImg src="" alt="" />
                        {/* toggle */}
                        {showUserMenu && (<Menu style={{ right: 0, top: 38 }} show={showUserMenu} onCloseModal={onClickUserProfile}>
                            <ProfileModal>
                                
                                <img src="" alt="" />
                                <div>
                                    {/* <span id="profile-name">{userData.nickame}</span> */}
                                    <span id="profile-name">name</span>
                                    <span id="profile-active">Active</span>
                                </div>
                            </ProfileModal>
                            <LogOutButton onClick={onLogout}>로그아웃</LogOutButton>
                        </Menu>
                        )}
                    </span>
                </RightMenu>
            </Header>
            <WorkspaceWrapper>
                <Workspaces>te</Workspaces>
                <Channels>
                    <WorkspaceName>Sleact</WorkspaceName>
                    <MenuScroll>Menu Scroll</MenuScroll>
                </Channels>
                <Chats>
                    <Routes>
                        <Route path='/workspace/channel' element={<Channel />} />
                        <Route path='/workspace/dm' element={<DirectMessage />} />
                    </Routes>
                </Chats>
            </WorkspaceWrapper>
            {/* {children} */}
        </div>
    )
}

export default Workspace;

workspace

import axios from 'axios';

const fetcher = (url: string) =>
  axios
    .get(url, {
      withCredentials: true,
    })
    .then((response) => response.data);

export default fetcher;

fetcher.ts

 

 

Workspace에서 콘솔로 userData를 찍으면 undefined가 나온 뒤 값이 출력 되는데 먼저 뜨는 undefined때문에 에러가 나서 gravatar아이콘을 못 넣고 있습니다.

(창이 처음 뜰 때만 undefined가 1회 나온 뒤 값이 출력 되고 이후에는 계속 undefined없이 값만 정상 출력 됩니다.)

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

TaeIl Lee님의 프로필

TaeIl Lee

질문자

2022.11.04

imageimage

imageimageimage

이렇게 올리면 될까요?

아, 위에 undefined 뜨던 건 로딩입니다.

if (userData === undefined) return null;

하나 넣으시면 됩니다.

TaeIl Lee님의 프로필

TaeIl Lee

질문자

2022.11.04

감사합니다!!

0

image여기에서 위에 users도 보여주셔야 하고, 헤더 부분의 request header의 cookie가 서로 다른지도 보여주셔야 할 것 같습니다.

TaeIl Lee님의 프로필

TaeIl Lee

질문자

2022.11.04

올렸습니다!