• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

상품 등록 기능 질문

20.09.25 23:01 작성 조회수 163

0

안녕하세요 영한님 

배운 내용을 조금 응용 해보려고 노력하는데 제 스스로 해결이 되지 않는 오류가 있어서 질문 드립니다.

멤버 등록기능에서 이름을 필수로하는 기능을 저는 상품등록시에도 이름을 필수로 하게끔 설정해보려고 코드를 수정해보았는데요 

제 생각에는 자바 코드에는 문제가 없어 보이는데 thymeleaf에서 자꾸 

Caused by: org.attoparser.ParseException: Exception evaluating SpringEL expression: "#fields.hasErrors('name')" (template: "items/createItemForm" - line 14, col 24)

이런 오류가 뜨더라고요 공식 문서에 제공된 방식과 비교해가면서 thymeleaf 코드를 확인해보아도 뭐가 문제 인지 잘 모르겠네요.

제 소스코드를 보내드려도 될까요 ?  

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

2

감사합니다. 영한님 덕분에 @ModelAttribute를 어떻게 사용하는 정확히 이해했습니다. 더불어 thymeleaf 에서 바인딩을 form이 아닌, bookForm으로 해주고 GetMapping 부분에서 attributename을 bookForm 으로 바꾼 후 PostMapping에서

@ModelAttribute 지우고 Bookform bookForm으로 설정해주면 말씀 해준거 처럼 model.addAttribute("bookForm", new BookForm)이라고 자동으로 넣어주어서 @ModelAttribute없이도 작동한다는 것도 깨닫았습니다.

덕분에 2가지를 배워서 너무 기분 좋습니다. 그리고 스프링 웹 MVC 강의 기대하겠습니다.

감사합니다.

1

안녕하세요. 기훈님^^

우선 오류 메시지를 보니 다음과 같은 내용이 있었습니다.

Caused by: java.lang.IllegalStateException: Neither BindingResult nor plain target object for bean name 'form' available as request attribute

bean name이 'form'이라는게 없다는 것이지요.

그래서 보내주신 thymeleaf 코드를 확인해보니 form이라는 이름으로 폼 객체를 바인딩하고 있었씁니다.

<form th:action="@{/items/new}" th:object="${form}" method="post">

이 오류는 해당 form이라는 객체가 없다는 오류입니다.

보내주신 컨트롤러 코드를 보니 BookForm form이라고 선언이 되어 있었습니다.

@PostMapping("items/new")
public String create(@Valid BookForm form , BindingResult bindingResult){

if(bindingResult.hasErrors()){
return "items/createItemForm";
}

이렇게 되면 스프링이 BookForm이라는 클래스 이름을 bookForm으로 변경한 다음(첫글자만 소문자로)

model.addAttribute("bookForm", new BookForm)이라고 자동으로 넣어줍니다. 그런데 bookForm은 있지만 form은 없기 때문에 오류가 발생한 것이지요.

이 부분을 다음과 같이 수정해서 form이라는 이름을 지정해주면 됩니다^^

@PostMapping("items/new")
public String create(@Valid @ModelAttribute("form") BookForm form , BindingResult bindingResult){

if(bindingResult.hasErrors()){
return "items/createItemForm";
}

스프링은 이 @ModelAttribute의 객체를 자동으로 model에 넣어줍니다.

그래서 model.addAttribute("form", new BookForm)이라고 자동으로 넣어줍니다.

@ModelAttribute를 생략하면 앞의 오류가 발생한 코드와 같이 동작합니다.

추가로 다음 강의로 준비하고 있는 스프링 웹 MVC에서 해당 부분도 매우 자세히 설명드릴께요^^

도움이 되셨길 바래요.

0

YO Kwon님의 프로필

YO Kwon

2020.11.30

저도 같은 오류를 겪고 있었는데 도움이 되었습니다. 감사합니다.

0

네 코드를 보내주세요^^

zipkyh@naver.com 입니다.

그리고 메일 주실 때 정확히 어디를 실행했을 때 어떻게 오류가 나는지도 자세히 적어주세요.

감사합니다.