• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

질문

20.09.25 19:05 작성 조회수 157

0

안녕하세요, 이제 수강하려고 하는 학생입니다.

근데 혹시 제이쿼리의 비중이 얼만큼 되나요?

제이쿼리보단 순수자바스크립트로 배우고 싶어서요!

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

1

도움이 되셨다니 다행입니다^^;

추가로 한말씀드리면!

순수자바스크립트로 만드는 이벤트 처리와 제이쿼리로 만드는 이벤트는 크게 차이가 없습니다.

말씀을 들어보니 대략 이벤트 버블링 같은 문제가 생겼을거라 예상되는데요!

만약 이벤트 버블링 같은 문제가 생기셨다면 순수 자바스크립트가 아니라 이벤트 버블링에 대해 공부해 보셔야합니다 :D

단순 이벤트 추가는

addEventListener('click' 로 하느냐

.on('click 으로 하느냐가 전부거든요!

그럼 열공하시길 바라겠습니다 :)

0

이고은님의 프로필

이고은

질문자

2020.09.25

네 감사합니다. 제가 예전에 순수자바스크립트에 대한 충분한 이해없이 제이쿼리를 사용해서 이벤트처리를 한 경험이 있다보니 혹시나 순수 자바스크립트로도 코드해석을 해주시는지 궁금해서 여쭤보았습니다! 답변 감사합니다 :)

0

안녕하세요 :D

고은님의 질문이 조금 애매합니다 ㅜ_ㅜ 

제이쿼리는 자바스크립트의 라이브러리죠??

즉 제이쿼리도 자바스크립트입니다.

기본적인 변수 선언과 수식들은 자바스크립트의 문법이겠지만

돔 선택 document.querySelector(selectors); -> $(selectors)

클래스추가 selectors.classList.add(class); - > $(selectors).addClass(class)

이벤트추가 selectors.addEventListener('click', function(event){ - > $(selectors).on('click', function(){})

등등은 제이쿼리로 구현 되어 있음을 알려드립니다 :D

공부하는 수강생님들께는 제이쿼리 문법을 자바스크립트 문법으로 변경해 보면서 스크롤 인터렉션을 공부해 보는것도 좋을것 같다고 말씀 드리지만 만약 순수 자바스크립트 공부가 목적이라면 javascript강의를 추천드립니다.

0

이고은님의 프로필

이고은

질문자

2020.09.25

답변 감사합니다.  그럼 순수자바스크립트는 아예사용을 하지 않는건가요?

0

안녕하세요 :)

제이쿼리를 사용해 편리한 부분은 제이쿼리로 작성되었습니다 

정확한 비중은 알려드리기 애매합니다

스크롤 인터렉션을 배우는게 목적이 아니라 순수 자바스크립트를 배우는게 목적이라면 자바스크립트 강의를 찾아보시는게 좋을것 같습니다 :)

그럼 또다른 궁금증이 생길때 언제든 문의주세요 :D