• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

다대일 양방향에 대한 정리와 질문

22.10.31 21:33 작성 조회수 394

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]

아래는 제가 강의를 듣고 직접 변형 코드를 작성하면서 정리한 내용입니다.

강의 중 member - team의 관계가 comment - team 으로 변경 되었다고 생각하시면 되겠습니다.

제일 아래에 제 질문이 있습니다.

요약하자면, findByXXX 등으로 다대일 단방향 관계에서도 원활하게 데이터를 가져올 수 있는 것 같은데, 굳이 양방향을 사용하는 이유는 객체 지향적으로 코드를 짜기 위함인지, SQL 등에서 이점이 있는 지에 대해 궁금합니다.

양방향 연관관계가 필요한가?

댓글 같은 경우는 commentRepository에서 findByWriter로 가져오는 게 효율적인가? 아니면 Post 엔티티에서 comments에 대한 List 연관관계를 설정하고 가져오는 게 효율적인가?

편한 건 post.getComments 로 가져오나, commentsService.findByWriter(Post post) 를 호출시켜서 가져오나 비슷한 것 같다.

그런데 전자로 할 땐 account와 post 에만 select 문이 나가고, 후자로 할 땐 comments에 대한 select 문이 추가로 나간다.

좋아요같은 경우는 자주 조회되니 post.getComments를 해두는 게 좋은건가?

아래와 같은 연관관계 편의 메소드는 왜 필요할까?

public void setPost(Post post) {
    this.post = post;
    post.getComments().add(this);
}

어차피 em.persist(comment)에서 외래 키 값을 comment의 post에서 꺼내서 넣으면서 DB에 반영이 되며, JPA에서 실제 Post의 데이터를 사용하는 시점에 쿼리를 날린다. (지연로딩) 그래서 값을 세팅해주지 않아도 값이 출력이 된다.

그러나 객체지향적으로 생각해보면 양쪽 다 값을 입력하는 것이 맞다.

또한 post.getComments().add(this); 를 넣어주지 않으면 2군데서 문제가 생긴다.

  1. em.flush와 em.clear를 하지 않는 상황

    • flush와 clear를 하면 1차 캐시에 아무것도 없으므로 DB에서 다시 조회해온다. 그래서 JPA가 FK가 있다는 것도 알고, 매커니즘이 동작한다.

    • em.find해서 post을 가져올 때, 해당 post은 영속 컨텍스트의 1차 캐시에 있다. 위에 코드에서 세팅된 값 그대로 메모리에 올라가 있다.

    • comments 컬렉션에 값이 있을까? 없다. 순수한 객체 상태이다.

  2. 테스트 케이스 작성

    • 테스트 케이스를 작성할 때는 JPA 없이도 동작하도록 순수한 자바 단위로 테스트를 작성한다. 이때, 에러가 발생한다.

양방향 연관관계 주의사항

  • 순수 객체 상태를 고려해서 항상 양쪽에 값을 설정하자.

  • JPA에서의 설계는, 단방향 매핑만으로도 이미 연관관계 매핑은 완료

  • 테이블과 객체를 매핑한다는 관점에서만 보면, 단방향만으로도 설계가 완료된다.

  • 양방향 매핑은 반대방향으로 조회(객체 그래프 탐색) 기능이 추가된 것 뿐

  • 객체 입장에서는 양방향으로 설계해서 좋을 게 없다. 연관관계 편의 메서드 등 고민거리만 많아진다.

  • 그러나 실무에선, JPQL에서 역방향으로 탐색할 일이 많다. 그때 양방향으로 하면 된다.

  • 단방향 매핑을 잘하고 양방향은 필요할 때 추가해도 됨. (테이블에 영향을 주지 않음. 그냥 반대방향에서 컬렉션만 추가된 것.)

  • 즉, 설계할 때는 단방향 매핑만으로만 설계하고, 개발에 들어가서 양방향을 고민해도 늦지 않다. 객체 입장에서는 양방향 매핑에 대한 이득이 없다. 필요하다면 연관관계 편의 메서드로 양방향을 설정해주자.

질문

  • JPQL에서 역방향으로 탐색할 일이 많을 때 양방향으로 설정해야 하는 이유는 뭐지?

    • 코드를 객체지향적으로 짜기 위함인가, 아니면 SQL 쿼리에서 이점을 얻을 수 있는 건가?

  • 만약 둘 중 하나를 선택한다면, 나머지 하나는 없어도 되는 건가?

    • 양방향 연관관계 설정하고 post.comments로 JpaRepository의 findByWriter 역할을 대체한다면, findByWriter는 없어도 되는건가?

  • 영속 컨텍스트 1차 캐시에 없는 상태에서 post.getComments()로 가져올 때, Comment 에 대한 SQL에 select 문이 나가지 않는 이유는? 영속 컨텍스트 1차 캐시에 없는 상태에서 post.getComments()로 가져올 때, Comment 에 대한 SQL에 select 문이 나가지 않는 이유는?

    // Comment Select문 실행됨.
    @Transactional(readOnly = true)
    public List<Comment> findByPost(Long postId) {
        Post post = postService.findById(postId);
        return commentRepository.findByPost(post);
    }
    
    // 연관관계 편의 메소드를 사용한 코드
    // Comment Select문 실행되지 않음. 값은 정상적으로 출력됨.
    @Transactional(readOnly = true)
    public List<Comment> findByPostObj(Long postId) {
        Post post = postService.findById(postId);
        List<Comment> commentList = post.getCommentList();
        log.info("post.getCommentList = {}", commentList);
        return commentList;
    }
    

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

David님의 프로필

David

2022.11.01

안녕하세요. Beomjin Kim님, 공식 서포터즈 David입니다.

 

JPA(ORM)를 사용하는 이유 중 하나는 객체지향적으로 코드를 작성하기 위해서 입니다.

양방향과 관련된 내용은 다음 글 답변을 참고해주세요.

https://www.inflearn.com/questions/268269

 

쿼리의 경우 post를 가져오는 쿼리를 봐야 자세히 답변 드릴 수 있습니다.

추측으로는 comment를 join해서 들고 오는 건 아닐까 싶네요.

감사합니다.