• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

if not

20.09.25 10:49 작성 조회수 479

0

while True:
    line = score_file.readline()   #첫번째 문장 line변수에 넣고 커서 다음줄로 이동.
    if not line:   #line에 읽어온 내용이 없으면 
        break   #탈출
   print(line)
if문 뒤에 not line에 대한 설명 부탁드릅니다. if line!= NULL같이 이런식으로 문장이 있어야 되는거 아닌가요?
line이 아니다? 무슨소린지 모르겠어요.어떻게 not이 값이 없다로 해석되나요? 그냥 반대를 의미하는 부정문 아닌가요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

redbean님의 프로필

redbean

2020.11.11

if line != null 이 아니고 if line == null 아닌가요?

0

line 에 읽어온 값이 없다면  None 이라는 값을 가집니다.

그리고 None 은 다른 언어에서의 null 이라고 이해해주시면 됩니다.

즉 if not line: 은 다른 언어에서의 if line != null 입니다.

참고 : https://dojang.io/mod/page/view.php?id=1205