• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    업무 자동화

  • 해결 여부

    미해결

json 인코딩

20.09.24 17:30 작성 조회수 137

0

jsonString = '''{

    "이름" : "이호준",

    "나이" : "10",

    "번호" : "010-0000-1111",

    "주소" : "제주도 제주시"

}'''

#json 인코딩

s = json.dumps(jsonString, ensure_ascii=False, indent=4)

type(s)

print(s)

이렇게 입력 후에 결과가

"{\n    \"이름\" : \"이호준\",\n    \"나이\" : \"10\",\n    \"번호\" : \"010-0000-1111\",\n    \"주소\" : \"제주도 제주시\"\n}"

이렇게 나오는데 어디서 문제인거죠 ㅠㅠ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 현수케이님, 제가 답변을 너무 늦게 달았네요. 죄송합니다.

'''내용'''

은 string으로 저장됩니다. 따라서 안에 엔터나 띄어쓰기가 모두 문자열로 저장이 된 것이에요.

json.dumps는 매우 엄밀한 json 수식을 따릅니다.

심지어 몇개의 모듈에서는 홑따옴표와 쌍따옴표를 구분하기도 하지요.

여기서는 리스트로 만드는 것이 맞고 만약 위 스트링처럼 하고 싶으시다면 한줄로 입력하셔야 합니다.

아래처럼요.

jsonString = '''{"이름" : "이호준","나이" : "10","번호" : "010-0000-1111","주소" : "제주도 제주시"}'''

감사하고 죄송합니다.

0

jsonString = [{

    "이름" : "이호준",

    "나이" : "10",

    "번호" : "010-0000-1111",

    "주소" : "제주도 제주시"

},{

    "이름" : "홍길동",

    "나이" : "10",

    "번호" : "010-0000-1111",

    "주소" : "제주도 제주시"

}]

이렇게 리스트로 만들어주면 또 잘 나옵니다..