• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Dto안에 변환로직

22.10.24 23:08 작성 조회수 292

0

저희가 배운 order클래스안에 필드는 저렇습니다.

그리고 수업 시간에 배운 orderDto의 필드는 저렇습니다.

수업시간에 배운 dto안에는 order안에 있는 필드중 필요한 부분만 그대로 가져왔습니다.

그래서 변환하는 로직도 order에 필드를 그대로 넣습니다.

하지만 저런식으로 날짜를 바꿔서 dto를 만든다던가

이렇게 order에는 없지만 order와 관련된 필드를 추가하는 것이 괜찮은 가요??

(대신에 order필드를 이용하여 orderDto에 필드값을 넣습니다.)

(참고로 이건 진짜 임의로 예를 들기 위해 추가한겁니다.)

 

[결론]

  1. OrderDto에 필드에 order테이블의 필드값을 그대로 넣는 것이 아니라 바꿔도 되나요??(예를 들면 시간 포멧을 바꾼다.)

  2. OrderDto안에 order에는 없는 필드지만 관련된 필드를 생성해도 되나요??(대신에 order안의 필드값을 이용합니다.)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2022.10.26

안녕하세요. dduckmane님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

  1. 네 가능합니다. DTO는 말그대로 데이터를 전달하는 용도로 사용하는 객체입니다. 클라이언트 단에서 사용할 정보 중 가공이 필요하다면 해줄 수 있습니다. 조금 더 예시를 드리자면 orderDate 와 같은 LocalDateTime 객체들은 json 객체로 전달할 때 예쁜 날짜 포맷을 위해 @JsonFormat 과 같은 애노테이션을 사용해서 가공해주기도 합니다.

  2. 이것도 필요한 정보가 있다면 추가해줄 수 있습니다.

 
감사합니다.