• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

print('{:4d}'.format(42))

20.09.24 13:34 작성 조회수 134

0

print('{:4d}'.format(42)) 

print('{:>4d}'.format(42))

둘이 실행값이 왜 같을까요? 

분명 강의 설명에서  

:>4d 로 하면 4공간을 확보한 후  왼쪽으로 공백으로 확보하고 42로 포맷한다고 했어요

그래서 결론은 :>4d 의 결과값을  (공백)(공백)42가 나오는게 맞아요

그런데 :4d로 하면 반대로가 된다고 분명히 설명을 했는데 결과값이 같네요??

강의 내용대로라면 결과값이 42(공백)(공백) 되어야 할텐데요

왜죠?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

Youngjae Choi님의 프로필

Youngjae Choi

2021.03.15

제가 이해하기로는 부등호를 붙이는데 정석인것 같은데,
생략하면,
string은 좌측정렬이 기본인것 같고,
d와 f는 우측정렬이 기본인것 같습니다.