• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    해결됨

longhorn 설치 시 longhorn 삭제가 안됩니다.

22.10.18 15:25 작성 조회수 348

1

longhorn.png[root@k8s-master ssl]# kubectl get storageclasses.storage.k8s.io -n longhorn-system longhorn

NAME PROVISIONER RECLAIMPOLICY VOLUMEBINDINGMODE ALLOWVOLUMEEXPANSION AGE

longhorn (default) driver.longhorn.io Delete Immediate true 119s

[root@k8s-master ssl]# kubectl delete storageclasses.storage.k8s.io -n longhorn-system longhorn

warning: deleting cluster-scoped resources, not scoped to the provided namespace

storageclass.storage.k8s.io "longhorn" deleted

[root@k8s-master ssl]# cat <<EOF | kubectl create -f -

> kind: StorageClass

> apiVersion: storage.k8s.io/v1

> metadata:

> name: longhorn

> provisioner: driver.longhorn.io

> allowVolumeExpansion: true

> parameters:

> numberOfReplicas: "2"

> staleReplicaTimeout: "2880"

> fromBackup: ""

> EOF

Error from server (AlreadyExists): error when creating "STDIN": storageclasses.storage.k8s.io "longhorn" already exists

[root@k8s-master ssl]#

 

어떤 부분을 확인해봐야 할까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

좀 믿을 수 없는 history네요;;

삭제됐다고 응답이 떴는데,

그럼 다시 kubectl get stroageclass 를 해보면 조회가 되나요?

삭제시에 -n은 필요없습니다.

kimwj님의 프로필

kimwj

질문자

2022.10.18

넵 답변 고맙습니다.

[root@k8s-master containerd]# kubectl get storageclasses.storage.k8s.io -n longhorn-system longhorn

NAME PROVISIONER RECLAIMPOLICY VOLUMEBINDINGMODE ALLOWVOLUMEEXPANSION AGE

longhorn (default) driver.longhorn.io Delete Immediate true 79m

[root@k8s-master containerd]#

 

이렇게 조회가 되고 있습니다.

kimwj님의 프로필

kimwj

질문자

2022.10.18

[root@k8s-master containerd]# kubectl get storageclasses.storage.k8s.io -n longhorn-system longhorn

NAME PROVISIONER RECLAIMPOLICY VOLUMEBINDINGMODE ALLOWVOLUMEEXPANSION AGE

longhorn (default) driver.longhorn.io Delete Immediate true 79m

[root@k8s-master containerd]# kubectl delete storageclasses.storage.k8s.io longhorn-system longhorn

storageclass.storage.k8s.io "longhorn" deleted

Error from server (NotFound): storageclasses.storage.k8s.io "longhorn-system" not found

[root@k8s-master containerd]# kubectl delete storageclasses.storage.k8s.io longhorn

storageclass.storage.k8s.io "longhorn" deleted

[root@k8s-master containerd]# kubectl get storageclasses.storage.k8s.io -n longhorn-system longhorn

NAME PROVISIONER RECLAIMPOLICY VOLUMEBINDINGMODE ALLOWVOLUMEEXPANSION AGE

longhorn (default) driver.longhorn.io Delete Immediate true 4s

[root@k8s-master containerd]#

kimwj님의 프로필

kimwj

질문자

2022.10.18

시간을 보니깐 삭제되자마자 다시 생성되는거 같습니다.

네 그렇군요.

storageclass는 longhorn 이 계속 생성하고 있다고 보시면 되고요.

해당 storageclass는 삭제하지 마시고 apply 명령으로 수정하시면 됩니다.

아래 제 가이드에 storageclass 생성 내용은 apply를 사용해서 수정하는 내용입니다.

https://kubetm.github.io/k8s/07-intermediate-basic-resource/volume2/#1-3-fast-storageclass-%EC%B6%94%EA%B0%80

 

0

kimwj님의 프로필

kimwj

질문자

2022.10.18

넵 답변 감사합니다.