• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

Docker exec command 관련하여 질문드립니다.

22.10.17 23:18 작성 조회수 416

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

안녕하세요 선생님.

덕분에 너무 재미를 느끼며 강의를 수강하고있습니다.

다름이 아니라 exec command 관련 내용을 듣고 같은 명령어를 Exec command에 기입을 하였는데 강의에서 말씀하신대로 images, ps war 파일을 다 제거하고 나서 빌드를 하게 되면output에 다음과 같은 Error가 발생합니다.

혹시 어떠한 이유때문에 발생하는지 에러를 찾을 수 있는 방향성을 제시해 주실 수 있을까요..?

스크린샷 2022-10-17 오후 11.16.02.png

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요, 이도원입니다.

위에 쏭쏭님이 공유해 주셨던 내용처럼, 결과물을 복사하려는 SSH 서버하고의 접속이 정상인지부터 확인해 보시면 좋을 것 같습니다. Jenkins 설정에서 서버 등록 메뉴에서 확인하실 수도 있고, Jenkins가 설치 된 Docker에 터널링과 같은 방법으로 접속하신 다음에 직접 ssh 명령어로 접속 테스트 해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

docker exec -it [Jenkins 서버의 컨테이너 ID or 컨테이너 명] bash

접속 후,

ssh root@[결과물을 전송하려는 SSH Server의 IP address]

위와 같이 접속 시 정상적으로 SSH 접속이 되어야 됩니다.

만약, 위와 같이 SSH 서버하고의 접속에 문제가 없다면, 도커 이미지를 빌드하는 데에 소요시간이 지정된 Timeout을 초과하는 경우도 간혹 있을 수 있으니, "Send build artifacts over SSH" 설정에서 Timeout 시간을 늘려 보시는것도 좋을 것 같습니다. 에러 메시지를 보면, 이미 120,000ms으로 설정된 거 같아서, 이러한 가능성은 희박해 보이지만, 확인해 보시는 것도 필요할 것 같습니다.

위와 같은 방법으로도 여전히 같은 문제가 발생하신다면, "Send build artifacts over SSH" 설정 화면과 SSH Server 등록 정보 확인을 캡쳐해서 올려주시면 원인을 찾는데 도움이 될 것 같습니다.

감사합니다.

0

쏭쏭님의 프로필

쏭쏭

2022.10.19

안녕하세요.

젠킨스서버에서 war 배포하려는 SSH 서버로 ssh 연결이 안되는 것 같은데요,
우선 젠킨스서버 컨테이너에서 docker-server 컨테이너로 SSH 접속이 되는 지 확인을 해보시기 바랍니다.

방법은 아래 젠킨스 컨네이너에 쉘로 접속해서 (docker exec -it 젠킨스컨테이너이름 /bin/sh ) 아래 명령어로 실행 해보시거나

ssh root@{docker-server IP}

또는 젠킨스 -> manage jenkins-> configure system 으로 가면,
Publish over SSH 섹션에서 회원님이 구성한 ssh 서버가 있을 텐데 그 섹션에보면 "test configuration" 이 있는데,

그걸 클릭해서 success 가 나오는 지 확인을 먼저 해보시기 바랍니다.

답변 공유 감사합니다! ^^;