• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

서비스내에서 서비스 호출시

22.10.14 16:35 작성 조회수 136

0

안녕하세요. :-)
좋은 강의 잘 듣고 있습니다. 궁금한 것이 있어 문의드립니다.

Point를 취득시, 조건이 있는데. 여기서 동시성 이슈가 발생하여
redisson을 활용해서 풀어보려고 합니다.

현재 PointService.addPoint 라는 메서드를
다른 서비스의 메서드에서 호출하여 사용하고 있습니다.

Point취득 시 조건은
같은 type, id의 데이터 입력이 있었는지 확인 후. insert인데요. (db unique key로 풀수가 없었습니다.)

Fasade에 락 로직을 넣어 PointService.addPoint 를 감싸고.
해당Fasade.addPoint를
다른 서비스의 메서드에서 호출했는데요. (예: AService.b 내부에서 Fasade.addPoint 호출)
동시성 이슈가 해결되지 않습니다.
( 현재 각 서비스 메서드에 @Transaction이 붙어있습니다.)

로그를 보면, 락을 획득한 순서대로 진행이되는데.
2번째 락 thread에서 호출한 데이터가
1락 thread에서 업데이트한 데이터가 아닙니다.

addPoint를 호출한 서비스 메서드의(AService.b) 트랜잭션이 끝나지 않아, db에 commit이 안된건가. 하고
pointRepogitory.save -> pointRepogitory.saveAndFlush로 해봤는데.
반드시 하나만 들어가야할 데이터가 꼭 2개가 들어갑니다.
원인이 뭔지 모르겠습니다.
pointService가 실패하면 AService.b로직을 rollback해야하니 commit을 하는게 아닌 것도 같구요.


동시성 이슈가 발현될 만한건 addPoint에서인데요.
락을 상위 로직으로 다 올려야하는걸까요?
addPoint를 호출하는 곳마다 락 로직으로 감싸주는게 맞는건지 다른 방법은 없는지 궁금합니다.

제가 지금 더 확인해야할 키워드가 무엇인지 문의드립니다.

동시성 이슈에 고민이 많았는데. 강의가 생겨 너무 좋습니다.
답변 부탁드립니다. 감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

ㅃㅏ나님 안녕하세요.

텍스트로만 읽어보니 이해가 잘 안되는데, 예시 코드를 작성해서 공유해주실 수 있으실까요 ?

락은 트랜잭션 시작전에 잡고 트랜잭션 종료이후에 해제하면 됩니다.

ㅃㅏ나님의 프로필

ㅃㅏ나

질문자

2022.10.18

답변 주신게 답입니다. :-)

트랜잭션 단위로 락을 걸어야 했는데. 트랜잭션이 끝나지 않은 상태에서 락이 걸리고 풀려서 데이터가 맞지 않았습니다.

답변 감사합니다! 👍👍