• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

블루 프린트 및 폴더 이름 관련 문의.

20.09.22 19:34 작성 조회수 216

4

안녕하세요 강사님. 강의를 듣다보니, 블루프린트관련 라우팅이름과 폴더의 이름에 대해서 궁금한 사항이 있어서 문의 드립니다.

1. 블루프린트 등록 부분(붉은색박스)과 파란색박스의 이름이 달라도 되나요? 다르면 서비스 관련 문제가 발생할수 있나요?

2. 달라도 기본 동작은 문제없어보이는데,  어떤 차이가 있나요?

3. 06_flask_ABTest_Practice 에서 5개의 폴더(blog_contrl, blo_view, db_model, static, templates)를 만들때 이름을 정하는 방식이 있는나요? 개발자가 임의로 변경가능한 이름과 변경이 블가능한 이름이 있나요? 그리고 폴더이름중에 blog 로 시작하는 폴더는 블루프린트와 관련이 있는지, 아니면 분류상 직관적으로 폴더명을 정하신건지 문의 드립니다.

새로운 프로젝트를 만들어 볼려고 하는데, 라우팅 등록명 및 생성폴더명에 대해서 문의 사항이 있어서 문의 드립니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요.

blueprint 선언이 매우 헷깔리긴 한데요. 영상에서 설명을 드리고 있어서, 찬찬히 보시면 다 나오는 내용이긴 해요.

url_prefix 에 있는 부분은 실제 블루프린트 관련 API 앞에 항상 붙게 되는 경로이고요.

Blueprint 안에 있는 이름은 블루프린트를 구별할 수 잇는 이름이긴 한데, 다양한 방식으로 쓰일 수는 있는데요. 본 강의에서 설명하지는 않지만, 블루프린트를 식별할 필요가 있을 때 쓰는 이름으로 url_for 와 같은 함수에서 사용할 수 있습니다.

https://velog.io/@matisse/Flask-blueprint%EA%B0%80-%EB%AD%98%EA%B9%8C

3번도 영상에서 설명을 드리는 부분인데요. templates 폴더는 디폴트로 참조하는 폴더이고, 다른 폴더는 MVP 패턴을 보여드리기 위해, 명확히 제가 붙여본 폴더명입니다. static 과 templates 폴더명도 설정에 따라, 변경은 가능합니다.

감사합니다.

0

MIKE.aeon님의 프로필

MIKE.aeon

질문자

2020.09.23

모르는 부분이 많다보니, 강의를 듣다가 중지하고 코딩을 하다보니, 듣지 못하거나 들어도 이해못하고 지나치는 부분들이 있습니다.

url_prefix 가 register_blueprint, Blueprint , 둘다에서 옵션으로 사용가능한것도 이제 알았습니다.

웹은 배울것이 너무 많아서 힘들지만, 그래도 강사님 강의가 있어서 많은 도움이 됩니다. 답변 감사합니다.