• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

n값과 관련된 질문 드립니다.

22.10.12 00:49 작성 조회수 118

0

안녕하세요, 강의 수강자입니다.

먼저 좋은 강의 제작해주셔서 감사드립니다.

 

이번 해설에서 n값과 관련된 질문이 있습니다.

T = int(input())

for t in range(T):
    n, s, e, k = map(int, input().split())
    a = list(map(int, input().split()))
    a = a[s-1:e]
    a.sort()
    print("#%d %d" %(t+1, a[k-1]))

이 과정에서 n값을 입력하긴 했지만,

a를 선언할 때 사실상 이는 n값에 영향을 받지 않는 것으로 보입니다.

예를 들면, n을 6이라고 입력했을 때 a값 리스트 안에 숫자가 10개를 입력 되더라도 프로그램이 문제가 없을 것으로 판단됩니다.

그렇다면 n값은 굳이 입력하지 않아도 되는 것 아닌지 알고 싶습니다.

 

바쁘신 와중에도 감사합니다 :)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

네. 맞습니다. 파이썬은 n이 없어도 상관없습니다.

파이썬이 아니라 다른 언어 같은 경우는 배열의 길이를 미리 알려줘야 for문이 돌면서 배열에 해당 원소들을 하나하나 콜솔에서 입력받습니다. 실제 대회 문제를 만들때 백준방식과 같은 콘솔입력으로 데이터가 주어지는 경우 파이썬이 아닌 다른 언어로 푸는 사람들도 고려해서 그렇게 만듭니다.

예시문제:

https://www.acmicpc.net/problem/2143