• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

세타조인 관련된 질문입니다.

22.10.10 20:28 작성 조회수 256

1

항상 강의 잘듣고 있습니다.

회원의 이름과 팀 이름이 같은 회원을 조회하라는 예제를 듣고

 

조인 없이 직관적으로 다음과 같은 쿼리를 생각하였는데요.

테스트시 빈 결과값이 반환되는것으로 추측됩니다.

 

@Test
void theta_join() {
    em.persist(new Member("teamA"));
    em.persist(new Member("teamB"));
    em.persist(new Member("teamC"));

    List<Member> result = queryFactory
            .select(member)
            .from(member)
            .where(member.username.eq(member.team.name))
            .fetch();

    System.out.println("result = " + result);
    // => result = []


    assertThat(result).extracting("username").containsExactly("teamA","teamB");
}

//----------console log----------

Expecting actual:
  []
to contain exactly (and in same order):
  ["teamA", "teamB"]
but could not find the following elements:
  ["teamA", "teamB"]


//-----------------------------------

 

혹시나.. Fetch타입이 LAZY로 되어있어서 그런가 싶어서

EAGER로 바꿔봤는데도, 결과가 나오지 않습니다.....

 

그렇다면...

이 쿼리는 왜 작동하지 않는지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. 하나님

member.username과 team.name가 같은 대상을 조회하고 있는데요.

테스트 코드를 보면 team을 저장하지 않았습니다. 따라서 DB에 team 객체 자체가 존재하지 않기 때문에 비교가 되지 않아서 조회 결과가 없게 됩니다.

감사합니다.

하나님의 프로필

하나

질문자

2022.10.11

아아!!!!!!!

물어보길 잘했네요!! 이렇게 간단한 문제였는데

전혀 생각못하고 있었어요!!!ㅋㅋㅋㅋ

 

아니였으면 혼자 고민하면서

컴파일도 다시해보고 끙끙앓다가선배들한테 물어보고 망신당할뻔 햇서요...ㅎㅎㅎ

감사합니다!!! ☆☆