• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

PostMapping시에 Dto -> Entity에 관해

22.10.09 04:34 작성 조회수 415

0

안녕하세요.

강의에서는 entity를 dto로 전환하는 것을 controller에서 진행하고 있는데 service 계층이 있다면 https://www.inflearn.com/questions/139564 을 참고하여 진행하라고 하셨습니다.

 

그러면 service 계층에서 변환이 일어난다고 가정할 때, PostMapping으로 controller에 들어온 Dto를 service 계층으로 그대로 넘겨주는 것이 약간 의아합니다.

service 계층에도 dto가 들어오면 controller에서도, service에서도 dto에 접근이 가능하니 (같은 동작을 하여 한 곳에서 모든 것을 수행할 수 있음)controller와 service의 역할이 애매해지는 것 같습니다.

 

@PostMapping
public ResponseEntity saveItem(@RequestBody ItemSaveDto dto) {
     itemService.save(dto); // 이 한 줄만 사용하는 것이 불편합니다.
}

단순히 controller는 api 통신을 위한 레이어라고 생각해야 할까요?

RestController는 웹에서 전달받은 dto를 그저 service에 전달하는 역할인가요?(service에서 Dto -> Entity로 전환한다면 controller에서는 어떤 작업을 수행하는지 잘 모르겠습니다.)

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. yejun_1220님

애플리케이션 로직이 단순하기 때문에 이렇게 한줄로 넘길 수 있는 것이고, 실무에서는 더 복잡한 다양한 처리가 발생하게 됩니다.

이 경우 컨트롤러에서 처리해야할 부분이 너무 단순해서 별도의 복잡한 로직 없이 다음으로 위임했다고 생각하시면 됩니다.

감사합니다.