• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

joinColumn, referencedColumnName

22.10.06 13:19 작성 조회수 142

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오) 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오) 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오) 예!

[질문 내용]
JPA 기본키를 생성할 때 향후 비즈니스 모델이 변경될 것을 대비해서 비즈니스에 의존적이지 않은 대리 키(ex. Index) 를 사용해서 관리를 한다고 들었습니다.

그런데 예를 들어서 학생과 학교라는 테이블이 있고

학생이 ManyToOne이라고 할때 School을 조인해서 외래키를 가지게 될텐데, 실제로 JoinColumn을 통해서 매핑을 하게되면 실제 DB에 값을 확인했을 때 외래키에 값에는 당연히 해당 인덱스 값이 저장이 되게되고, 나중에 학생 테이블의 데이터를 확인할 때 이 인덱스가 어떤 학교의 이름이었지? 하고 확인을 두 번 해야되는 경우가 있어서 학교 이름을 unique로 설정하고 referencedColumnName으로 해당 학교이름을 가져오는 식으로 구성하면 한 번에 보여서 이렇게 하는게 더 좋은건가? 싶더라구요. 그래서 보통 실제로는 어떻게 하는지 궁금해서 여쭤봅니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

종운님의 프로필

종운

질문자

2022.10.11

아하 성능 최적화때문이었군요! 감사합니다!!

 

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2022.10.07

안녕하세요. 종운 님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

JPA는 기본적으로 PK로 영속성 컨텍스트를 관리합니다. 그러한 관점에서 pk가 아닌 다른 것을 사용하면 영속성 컨텍스트의 1차 캐시를 사용할 수 없기 때문에 JPA의 성능최적화를 온전히 누리기 힘듭니다.

JPA를 사용하신다면 기본적으로 PK로 연관관계를 맺어주는 쪽을 권장드립니다. :)


감사합니다.