• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

queryDsl의 쿼리를 한 클래스에 모아놓을 수 있을까요?

22.10.06 01:05 작성 조회수 135

0

private final JPAQueryFactory queryFactory;

List<AccountForm> fetchResult = queryFactory.select(Projections.bean(AccountForm.class,
                        account.id
....
                        , account.dong
                        , account.aptName
                        , account.dongHo))
                .from(account)
                .where(userRoleEqCond(role))
                .offset(pageable.getOffset())
                .limit(pageable.getPageSize())
                .fetch();
        return fetchResult;

Service 클래스에서 위와같은 식으로 쿼리를 만들경우 회원 정보를 불러오는 쿼리가 여러군데 있을 경우 각각 클래스마다 거의 동일한 조건의 쿼리문을 만들게 됩니다.

다만 조건을 다르게 해서 where(~~) 부분을 다르게 할 수는 있겠지만,

클래스가 다를 경우에는 거의 동일한 코드가 반복되고, 어떨때는 AccountForm.class 라는 DTO의 클래스도 중복 생성되는 문제가 있어서 고민을 하다가

 

혹시나 테이블별로 쿼리를 모아놓은 패키지를 만들어서 그쪽에 클래스들을 모아놓을려고 만들어봤는데 오류가 납니다.

private final JPAQueryFactory queryFactory;

 public static List<AccountForm> selectAccountQuery(Pageable pageable, UserRole role) {
    List<AccountForm> fetchResult = queryFactory.select(Projections.bean(AccountForm.class,
                        account.id
....
                        , account.dong
                        , account.aptName
                        , account.dongHo))
                .from(account)
                .where(userRoleEqCond(role))
                .offset(pageable.getOffset())
                .limit(pageable.getPageSize())
                .fetch();
        return fetchResult;

위와같은 식으로 패키지와 클래스를 따로 분리를 해서 메소드들을 static으로 만들었는데 데이터를 불러오지 못하고, 오류가 납니다.

오류는 private final JPAQueryFactory queryFactory; 이 값이 static으로 되어있지 않다고 해서

static으로 바꿀려고 했는데

private static final JPAQueryFactory queryFactory = null;

위와같은 식으로만 되어버려서 소스상에서 보더라도 null로 초기화를 시켜버리니까 당연히 데이터를 불러오지 못하게 되는데..

혹시 실무에서 위와같은 식으로 중복되는 쿼리가 많을 경우에 처리를 어떤식으로 하는지 궁금합니다.

중복되더라도 어쩔 수 없이 그대로 사용을 해야 하는지, 아니면 중복되는 부분을 제거하는 방법이 있는지 궁금합니다.

줄일 수 있을 것 같은데 방법을 모르겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 아버지님

이 경우 QueryFactory를 메서드의 파라미터로 넘기도록 적용하시면 됩니다.

감사합니다.