• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

exists 사용 쿼리 질문드립니다.

22.10.05 23:00 작성 조회수 308

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

 

수업 내용중에 아래와 같은 쿼리를 보여주셨는데, 서브쿼리문에서 x.deptno = a.deptno를 하는 과정은 inner join이라고 생각해야할까요?

select a.* from hr.dept a
where exists (select deptno from hr.emp x where x.deptno = a.deptno and x.sal > 1000);

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하십니까,

서브 쿼리와 조인은 테이블과 테이블간을 연결할 수 있다는 점에서 유사합니다. 하지만 연결 방식이 좀 차이가 있습니다.

서브쿼리는 메인쿼리의 집합 레벨을 변경하지 않으면서 연결하는 방식입니다. 조인은 서로 동등한 연결방식이어서 1:M, M:1, M:N 일때 조인 대상이 되는 한 집합(또는 양쪽 다)의 레벨이 변하게 됩니다.

때문에 DB내부적으로 서브쿼리를 이용하여 테이블과 테이블을 연결할 때는 조인의 메커니즘과 좀 다른 메커니즘이 동작합니다. 이걸 세미 조인이라고도 얘기합니다.

세미 조인을 상세히 말씀드리는 것은 본 강의의 범위를 훌쩍 넘어서는 부분도 있지만, 좀 더 강의를 보시면 세미 조인의 메커니즘에 대해서 개요적으로 설명드리고 있습니다.

따라서 exists와 같은 서브쿼리는 메인 쿼리의 집합 레벨을 변경시키지 않으므로 inner조인으로 볼 수는 없지만, 연결 자체만 놓고 보면 inner 조인과 같은 역할을 수행합니다.

exists에 대해서는 상관(Correlated) 서브 쿼리와 Exists 이해 강의에서 좀더 상세하게 설명드리오니 이후 강의를 참조하시면 도움이 되실 것 같습니다.

감사합니다.