• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

상속관계 매핑을 지양해야 하는가?

22.09.26 16:08 작성 조회수 395

1

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]

https://inf.run/P9aM
안녕하세요 영한님, 위 질문 및 답변에 대하여 몇가지 추가적으로 질문이 있습니다.

저도 김문근님의 고민과 같은 고민을 하고 있었는데 JPA강의에서도 관련된 질문이 있는지 계속 찾아보았습니다만 속이 뻥 뚫리는 답이 없어서 여기까지 왔습니다.

그런데 한가지 영한님이 계속 말씀하시는 부분은 "실무에서는 상속관계 매핑을 꼭 필요할 때 부분적으로 사용한다" 이었습니다.

  1. 그렇다면 상속관계 매핑을 실무에서 잘 사용하지 않는 이유는 무엇인가요?

  2. 위 예제처럼 상속관계 매핑(싱글테이블)전략을 사용하지 않고 한 테이블에 데이터들이 들어간다면 비어있는 값은 null로 되는 것은 상속관계 매핑과 다를게 없을 것 같은데 이 부분에서의 이점은 무엇일까요?

 

오늘 하루 이 고민하다 시간이 훌쩍 지나갔네요... 영한님과 JPA의 시작과 끝을 함께하고 싶습니다.
강의 정말 감사합니다!!

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요. thseo님

이 부분은 객체의 상속관계를 사용할 것인가? 아니면 객체 내부에 타입을 두고 해당 타입으로 구분할 것인가 하는 객체와 자료구조의 문제로 보시면 됩니다.

관련해서 자세한 내용은 클린코드 책의 객체와 자료구조 부분을 보시면 도움이 되실거에요.
책을 읽어보시면 각각 장단점이 있습니다.

JPA에서 상속관계 매핑은 매핑이 복잡하고, 성능까지 고민하면서 사용하기가 쉽지 않기 때문에 꼭 필요한 경우에 부분적으로 사용하는 것을 권장합니다.

감사합니다.

thseo님의 프로필

thseo

질문자

2022.09.27

답변 감사합니다. 객체와 자료구조 부분을 더 공부해야겠네요. 감사합니다!!