• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

저도 낙관락쪽 테스트케이스 돌리면 무한루프 빠지는데 봐주실 수 있으신가요?

22.09.20 22:01 작성 조회수 263

0

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

dev 님 안녕하세요.

  1. Stock 에 있는 Version 을 spring 에 있는걸 import 하셨더라고요. javax.persistence 에 있는걸로 바꿔서 import 해주시길 바랍니다.

  2. TestClass 위에 @Transactional 어노테이션을 삭제해주시길 바랍니다.

 

위와같이 했을경우 정상적으로 동작하는것을 확인하였습니다 :)

dev님의 프로필

dev

질문자

2022.09.20

아 넵 말씀주신대로 했는데

계속 foo 에러를 뱉더라고요 /

혹시 newFixedThreadPool 의 값이 영향을 끼치는 걸까요? <- 이 부분이 걸리네요.

 

오류나는 소스를 push 해주시고 다시 말씀해주실 수 있으실까요 ?

dev님의 프로필

dev

질문자

2022.09.20

맞네요 (16)으로 하니 정상 실행되네요.
ExecutorService executorService = Executors.newFixedThreadPool(32);

-> ExecutorService executorService = Executors.newFixedThreadPool(16);

dev님의 프로필

dev

질문자

2022.09.20

아 그럼 좀 다른 질문 드릴게요.

저는 javax 트랜잭션이랑 spring 트랜잭션이랑 큰 차이가 없는 줄 알았는데, 적어도 낙관락 구현에 있어서 만큼은 좀 많이 차이가 나나 보네요?

스프링이 제공하는 트랜잭션 어노테이션을 이용했을 때의 낙관락 구현방식과 javax 낙관락 구현 방식이 좀 다른가요?

 

그리고 지금이야 예제가 로컬이니 ddl create 로 넘어가고, 트랜잭션 어노테이션 안달아야 정상 동작한다고 치는데,

ddl : create 가 아니라 치면 테스트 클래스에서 테스트 마친 후의 롤백은 어떤 식으로 하나요?

dev님의 프로필

dev

질문자

2022.09.20

죄송해요 댓글로 질문 다느라 푸시해달라는 메시지 못봤네요. 좀전에 그냥 수정해서 푸시했습니다.

javax transaction 이랑 spring transaction 의 차이라는게 무슨말씀이신지 이해를 하지 못하겠습니다.

version 말씀하시는걸까요 ?

보통 실데이터를 가지고 테스트를 하고자할때는 test container 를 사용하여 테스트합니다.

test container 를 참고해보시면 좋을 것 같습니다.

추가로 javax 트랜잭션과 spring 트랜잭션의 차이점은 이걸 참고해보시면 좋을것 같습니다

dev님의 프로필

dev

질문자

2022.09.20

트랜잭션 부분은 제가 혼자 잠시 헷갈린 것 같습니다 그냥 무시해주세요 ㅋㅋㅋ (ㅇ_ㅇ)

테스트쪽은 주신 링크 참고해보겠습니다. 감사합니다 (_ _)

다만 저 newFixedThreadPool(number) <- 이건 로컬 환경에 따라 값은 달리 해줘야 할 거 같네요 ㅋㅋ

혹시 dev 님의 cpu 사양을 알 수 있을까요 ?

dev님의 프로필

dev

질문자

2022.09.20

피드백 정말 빨리 주시네요 감사합니다!

dev님의 프로필

dev

질문자

2022.09.20

$ sysctl -n hw.ncpu

->4

os: macOS Monetary / 버전 12.0.1 입니다!

감사합니다 :)

다른분들의 코어개수를 생각하지 못했습니다. 죄송합니다 ㅠㅠ

thread pool size 관련해서는 이글을 읽어보시면 좋을것 같습니다.

강의 들어주셔서 감사합니다 :)

js223kr92님의 프로필

js223kr92

2022.11.09

저도 동일한 케이스가 발생했는데, 왜 낙관적 Lock 예제에서만 위 상황이 발생하는 것일까요?

js223kr92님의 프로필

js223kr92

2022.12.02

저도 낙관적 Lock 예제에서만 위 상황이 발생하는지 궁금합니다.