• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

npx (패키지)생성과 새로운 폴더에 대해서..

22.09.20 18:32 작성 조회수 448

0

강의가 거의 끝날 무렵에 즈음하여...

계속해서 궁금했던 점이 있는데요.

강의를 듣다보면 주제에 따라 계속 폴더를 새로 생성하는데

그때마다 npx create-react-app ./ 을 해서 라이브러리를 설치하잖아요. 그런데 항상 같은 명령어는 아닌데..

예를 들어,

1) npx create-react-app 패키지가 있고,

nextJS 강의 땐

2) npx create-next-app@latest --typescript

Redux Toolkit 강의 땐

3) npx create-react-app ./ --template redux-typescript

였는데요.

 

[질문1] 실무에서는 프로젝트 처음 프로젝트 생성 후에 계속 바꿔줄 것 같진 않은데 만약 프로젝트 폴더가 npx create-react-app으로만 설치 되었다면,

typescript를 사용하기 위해선 폴더를 삭제했다가 다시 npx create-next-app@latest --typescript로 생성해야 할까요?

 

[질문2] 그리고 2)과 3)의 차이는 리덕스를 사용하지 않는 typescript와 리덕스를 사용하는 typescript의 차이인가요?

 

강의 들으면서 npm(모듈 설치)도 더러 나왔지만 npx도 몇 번 나왔던 것 같은데 다시 찾아보니 3개밖에 안보이네요^^;

 

[질문3] @latest의 의미와 중간중간 보이는 --save, --template 이런 의미들이 궁금합니다.

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요!

1) 아 만약 create-react-app으로 시작했다가 typescript를 넣고 싶으면 tsconfig 파일을 손수 만들어서 사용하시면 됩니다.

2) 네 맞습니다.

3) latest는 최신 버전 설치를 의미하며, --save는 이 옵션을 추가하면 모듈을 설치하면서 package.json 파일에 해당 모듈이 설치됨이 명시됩니다. --template은 어떤 템플렛을 사용할 것인지에 대한 옵션입니다.

감사합니다.

김사랑님의 프로필

김사랑

2023.01.03

강사님, 혹시 npx create했는데 오류가 나는데 이부분 어떻게 해야할까요? ( tsconfig.json파일이 이미있어서 안깔리는게 맞을까요?)

nextjs-app % npx create-next-app@latest --ts ./

✔ Would you like to use ESLint with this project? … No / Yes

The directory nextjs-app contains files that could conflict:

.eslintrc.json

.next/

README.md

lib/

next-env.d.ts

next.config.js

node_modules/

package-lock.json

package.json

pages/

posts/

public/

styles/

tsconfig.json

Either try using a new directory name, or remove the files listed above.